Арбитражный суд Москвы в среду признал законным использование Банком развития предпринимательства (БРП) программного обеспечения корпорации Microsoft, находящегося на компьютерах банка.
Узнайте больше в полной версии ➞Таким образом, сообщили "Интерфаксу" в суде, иск американской копорации отклонен.
Это дело тянется уже довольно долго и прошло через множество судебных инстанций.
Microsoft подала в суд на БРП после двух проверок банка, проведенных сотрудниками МВД и Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ по Москве.
В ходе этих проверок были выявлены факты использования банком нелицензионных программных продуктов - MS Windows и MS Office, разработанных американской корпорацией, и 27 июля 2000 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск Microsoft к БРП, постановив взыскать с него 834,9 тысячи рублей в качестве компенсации за использование нелицензионных программных продуктов, 14 тысяч рублей госпошлины, а также 83,49 тысячи рублей штрафа.
Кроме того, суд обязал тогда банк уничтожить контрафактные программные продукты.
Однако 12 сентября 2000 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отменила это решение и признала законным использование БРП программного обеспечения корпорации Microsoft, находящегося в собственности банка.
Не согласившись с этим, корпорация подала кассационную жалобу.
В середине ноября прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций и направил иск на новое рассмотрение.
И вот теперь арбитражный суд кардинально изменил свое решение и отклонил иск американского програмного гиганта к московскому банку.
По существу аргументация банка сводилась к следующему.
Истцы утверждали, что нарушение авторских прав происходит в результате простого включения компьютера, когда совершается запись программы в его оперативную память.
Банк же в своей апелляции доказывал, что при включении происходит лишь активация одной из программ, уже находящейся в памяти компьютера.
Как сообщает "Страна.Ру", юристы банка Владимир Четкин и Игорь Лебедев во время рассмотрения апелляции утверждали, что само по себе наличие в памяти компьютера тех или иных программ не является нарушением авторских прав.
Кроме того, система проверок потенциальных нарушителей авторских прав сотрудниками правоохранительных органов по просьбам Microsoft сама по себе вызывает множество вопросов.
Как заявил Юрий Лебедев, "нарушение авторского права - это воспроизведение, распространение и модификация программ без согласия владельца прав". По мнению Лебедева, представители Microsoft не смогли доказать, что банк допустил эти нарушения.
По мнению юристов банка, Microsoft фактически хотел доказать в суде, что на каждое включение компьютера необходимо заключать договор с правообладателем.
После заседания в среду представители Microsoft заявили, что намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.
Пока же можно констатировать, что Microsoft несколько поторопилась, объявив о первом прецеденте наказания за нелицензионное использование своих программ крупного корпоративного пользователя в России.