Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывший офицер КГБ и бывший директор ЦРУ разработали систему компьютерной безопасности

Виктор Шеймов, фото с сайта Videofact.com

Американская компания Invicta Networks в понедельник представила новую систему компьютерной безопасности, которую некоторые эксперты называют "революционной", сообщает Reuters.

Основателем и главой Invicta Networks является бывший офицер КГБ Виктор Шеймов, перебежавший на сторону США в 1980 году. Одним из членов совета директоров компании является бывший в 1993-1995 годах директором ЦРУ США (CIA) Джеймс Вулси (James Woolsey).

Система, получившая название Variable Cyber Coordinates, позволяет менять IP-адреса защищенных компьютеров с заданной частотой - до нескольких раз в секунду. После установки специального оборудования обращаться к таким машинам можно лишь с компьютеров, обладающих соответствующими правами.

Если раньше для защиты информации применялись средства шифрования и идентификации (предполагалось, что защищенные данные при этом хранятся на некой машине с постоянным адресом), то при использовании новой системы злоумышленник просто не сможет найти в сети компьютер, информацию с которого он хотел бы получить, так как его адрес будет постоянно изменяться. Число IP-адресов в сетях при этом можно искусственно расширять до нескольких миллиардов.

По данным агентства "Нетоскоп", Виктор Шеймов, 1946 года рождения, окончил МВТУ имени Баумана по специальности инженер-конструктор космических аппаратов и ракет. Специалист в области криптографии и безопасности средств связи. Работал в 8 Главном управлении КГБ СССР, где отвечал за координацию всей засекреченной связи этого ведомства с зарубежными странами.

В 1980 году Шеймов "по идеологическим причинам" бежал с помощью ЦРУ в США. В течение нескольких лет бывший майор КГБ помогал американскому Агентству национальной безопасности (NSA) разрабатывать методы расшифровки советских секретных данных.

В 1991 году Шеймов начал судиться с ЦРУ, заявляя, что ему не выплатили обещанного миллиона долларов за предоставленные сведения. Вместо этого ему было назначено содержание в 27 тысяч долларов в год. Поскольку права перебежчиков защищаются американским законодательством, суд встал на защиту Виктора Шеймова, и в 1999 году ЦРУ уладило с ним финансовые вопросы.

Интернет и СМИ00:0329 октября

Срочно в номер

Google зарабатывает миллионы на чужом труде. Как сразу несколько стран заставили IT-гиганта платить?