За незаконный доступ в Интернет любой гражданин России может быть осужден на срок до пяти лет. Об этом сообщил в четверг на брифинге начальник отдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информации контрольно-методического управления следственного комитета при МВД РФ Геннадий Егоров.
Узнайте больше в полной версии ➞Как передает РИА "Новости", такая мера наказания, по его словам, предусматривается Уголовным кодексом РФ. Егоров пояснил, что многие люди, работая на компьютере, зачастую не понимают, что совершают преступление.
Представитель следственного комитета пояснил, что Уголовным кодексом предусмотрены наказания за действия в сфере компьютерных технологий, наносящие ущерб тем или иным компаниям. В частности, уголовно наказуемыми считаются, помимо компьютерных мошенничеств, любые проникновения в сеть Интернет с использованием чужих паролей и реквизитов или кодов.
Он особо выделил такие преступления, как создание, использование или распространение вредоносных программ, известных как компьютерные вирусы.
Представитель следственного комитета отметил, что число компьютерных преступлений с каждым годом возрастает. Первое такое преступление на территории Советского Союза, по его словам, было совершено в 1979 году в Вильнюсе. Тогда компьютерные преступники причинили ущерб государству на сумму в 80 тысяч руб. В 1997 году в сфере высоких технологий было совершено уже 300 преступлений, а в прошлом году таких преступлений было уже свыше 1,3 тысячи.
С начала этого года, по словам Егорова, уже зарегистрировано 481 преступление в сфере высоких технологий, что вдвое превышает прошлогодние показатели. Несмотря на то, что подобные преступления составляют лишь 0,6 процента в общей массе экономических преступлений, им уделяется особое внимание со стороны правоохранительных органов.
По словам Егорова, в настоящее время активно ведется работа по подготовке и обучению сотрудников как следственных, так и оперативных подразделений. Для этих целей, помимо ведущих российских специалистов, приглашаются и специалисты правоохранительных органов зарубежных стран, уже давно работающих с проблемой компьютерной преступности, отметил представитель следственного комитета.