Новости партнеров

Перуанский суд смягчил приговор американской партизанке

Лори Беренсон. Фото CNN

В среду военный суд Перу приговорил американку Лори Беренсон (Lory Berenson) к 20 годам тюремного заключения. Это было повторное рассмотрение дела, возбужденного еще в 1995 году.

Лори Беренсон признана виновной в сотрудничестве с левой группировкой "Тупак Амару", организовавшей попытку атаковать перуанский конгресс. На момент ареста в 1995 году Беренсон снимала квартиру в частном доме, принадлежащем активистам этой орграницации.

Американка была представлена секретному трибуналу страны, который приговорил ее к пожизненному заключению. Судебный процесс проходил в закрытом помещении, и, как стало известно CNN, Беренсон практически не имела возможности контактировать со своими адвокатами.

В 2000 году международные организации по правам человека добились рассмотрения апелляции Беренсон, которая утверждает, что занималась в Перу исключительно журналистикой и понятия не имела о том, что ее соседи замышляют теракт. В августе прошлого года решение было аннулировано, и в среду Лори Беренсон вновь предстала перед судом.

"Я не совершала того, в чем меня обвиняют, - заявила она. - Я не террорист, и я осуждаю терроризм, повторяю еще раз. В Перу слово "террорист" стало так часто употребляться, что потеряло свой истинный смысл".

Министр юстиции Перу Диего Гарсиа Сауан заявил корреспондентам AP, что американка вряд ли сможет надеяться на помилование нового президента Перу Алехандро Толедо, который должен приступить к исполнению служебных обязанностей 28 июля. Беренсон будет отбывать срок тюремного заключения в Перу. 5 лет она уже провела в тюрьме, ожидая повторного слушания.

Группа "Тупак Амару" названа в честь легендарного лидера инков, который активно боролся с испанскими колонизаторами в середине 18 века. После 1984 года партизаны совершили множество терактов, в результате которых погибли более 200 человек.