Конституционный суд России признал неконституционными и фактически аннулировал постановление об амнистии, объявленной Государственной Думой 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне, а также внесенную 28 июня 2000 года поправку в это постановление, сообщает РИА "Новости".
Узнайте больше в полной версии ➞26 мая 2000 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии, которое распространялось на лица, награжденные орденами и медалями или являющиеся инвалидами первой и второй групп.
Однако 28 июня того же года депутаты внесли изменения в текст постановления об амнистии. Согласно этой поправке амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если они и награждены орденами и медалями или являются инвалидами первой и второй групп.
Поводом для рассмотрения этого дела в суде послужил запрос Советского районного суда Челябинска и жалобы 16 граждан, амнистированных 26 мая прошлого года, в отношении которых 28 июня амнистия была отменена.
Конституционный суд постановил, что при принятии Госдумой постановления об объявлении амнистии от 26 мая 2000 года во втором чтении было допущено нарушение, "когда условия распространения амнистии на лиц, награжденных орденами и медалями, в противоречие общей концепции акта, не были увязаны с тяжестью преступлений".
В решении суда также отмечено, что в процессе принятия поправки Госдумой от 28 июня 2000 года были также допущены серьезные нарушения, "в частности, как следует из стенограммы заседаний Госдумы, не были использованы процедуры второго и третьего чтений".
"Государственная Дума допустила многообразные нарушения как при принятии первого, так и второго постановления. В результате ни тот, ни другой акт не могут пользоваться тем уважением, которым должны пользоваться юридические акты, и обладать той юридической силой, которой они должны обладать. Теперь они фактически аннулируются", - отметила заместитель председателя Конституционного суда, судья - докладчик по этому делу Тамара Морщакова.
По ее мнению, сейчас должен быть задействован весь механизм для компенсации того вреда, который был причинен этими постановлениями Госдумы. По ее словам, необходима дальнейшая большая работа "по доказыванию этого вреда, поиску судебными органами способов его возмещения".
"Речь не идет о том, что амнистированные должны вернуться в места заключения. Им повезло, и другим еще может повезти, нужна большая работа законодателей, судей, адвокатов", - отметила Морщакова.