Объявление о новом достижении российской науки - запуске первой российской суперЭВМ с производительностью один триллион операций в секунду - вызвало скептическое отношение у журналистов газеты "Ведомости".
Узнайте больше в полной версии ➞Основные сомнения у газеты вызвало выступление главы Минпромнауки Александра Дондукова. На церемонии открытия Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН он, в частности, сказал, что Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых ЭВМ и стала в меньшей степени зависеть от Запада, ограничивающего поставку мощных вычислительных машин в Россию.
"Ведомостям" не удалось обнаружить рейтинг, в котором Россия стала занимать третье - после США и Японии - место. Швейцария и Китай, которые Россия обогнала, запустив МВС-1000, по данным газеты, находятся в конце списка стран, обладающих большими вычислительными мощностями. "Больше всего суперкомпьютеров работают в США (254 суперкомпьютера), на втором месте - Германия (64 суперсистемы), на третьем - Япония (54 суперсистемы). Компьютеры, способные делать более одного триллиона операций в секунду, есть в Корее, Финляндии, на Тайване", - пишут "Ведомости".
Вторым тезисом министра, вызвавшим недоумение газеты, стало утверждение об упрочении национальной независимости в области вычислений. "Российский суперкомпьютер" создан на 768 процессорах Alpha производства компании Compaq, напоминают "Ведомости". Эта же корпорация произвела большую часть периферии. "Из отечественного в МВС-1000 - только идеи, - пишет газета. - Так что радоваться обретению технической независимости от США можно только в том смысле, что отныне мы умеем ввозить их мощные технологии "по кирпичику", обходя запрет на вывоз целого".
Единственное, что не ставят под сомнение журналисты, - это возможности нового компьютера и его значение для отечественной науки. По их мнению, триллион - это "и вправду много".