Решение Буша удовлетворило и противников, и сторонников клонирования

Принятое президентом Бушем решение о государственном финансировании исследований, касающихся клонирования, более или менее удовлетворило и противников клонирования, и его сторонников, сообщает AFP.

Сторонники клонирования одобрили то, что исследования будут финансироваться из бюджета США, противники же отметили, что на изучение клонирования наложены жесткие ограничения.

Буш сообщил, что из бюджета США будет финансироваться исследование эмбриональных клеток, которые были получены из эмбрионов, предназначавшихся для искусственного оплодотворения, но по разным причинам не использованных.

Такие исследования, объяснил Буш налогоплательщикам, необходимы для дальнейшего развития медицины.

Эмбриональные клетки примитивны и поэтому могут трансформироваться в другие типы, позволяя тем самым регенерировать ткани поврежденных органов. Это позволит лечить такие заболевания мозга, как, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также диабет и повреждения спинного мозга.

Между тем Буш подчеркнул, что в США будут запрещены опыты по клонированию людей.

В конгрессе Буша поддержали - с некоторыми оговорками - и представители республиканцев, и представители демократов. Кроме того, удовлетворение решением выразила Организация биотехнологической индустрии, объединяющая более 1000 биотехнологических компаний и научно-исследовательских центров по всей Америке.

Против выступили представители различных религиозных конфессий США.

"Мы надеемся и молимся, чтобы президент Буш воспротивился тому, что человеческую жизнь используют как предмет для опытов и уничтожают в ходе исследований", - заявил епископ Джозеф Фьоренца (Joseph Fiorenza), президент Конференции католических епископов США.

Объединенная методистская церковь, к которой принадлежит президент США, также выразила разочарование решением Буша, хотя и подчеркнула, что это решение он принял как президент, а не как примерный христианин.

"Мы бы хотели, чтобы он продлил мораторий, действующий сейчас, - сказал Джей Ди Хансон (Jay Dee Hanson), член Совета объединенных методистов по делам церкви и общества. - Но если эти исследования и будут финансироваться из федерального бюджета, Буш все равно как мог сузил область их применения".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше