В течение последних нескольких лет в лабораториях США ведется разработка бактериологического оружия, сообщает The New York Times.
Узнайте больше в полной версии ➞В 1972 году было подписано международное соглашение о запрещении разработки или приобретения бактериологического оружия. Этот договор, между тем, позволяет странам вести исследования, которые необходимы для разработки новых вакцин и прочих защитных мер.
Именно этой поправкой воспользовались США, заявив, что занимаются изучением возможных действий террористов, которые намереваются создать бактериологическое оружие, чтобы таким образом лучше понять возможную угрозу.
Разработки начались еще при президенте Клинтоне и продолжены администрацией Буша, которая намеревается в будущем их расширить.
С ведома Клинтона в рамках программы Clear Vision специалисты из ЦРУ воссоздали и испытали модель советской бактериологической бомбы, которая, как они опасались, скоро могла появиться на черном рынке оружия.
Примерно в то же время в пустыне Невады была собрана целая фабрика по производству бактериологического оружия. Все материалы для нее были куплены на совершенно законных основаниях, и эксперты ЦРУ объяснили, что этот эксперимент был им нужен для того, чтобы продемонстрировать, с какой легкостью террористы так называемых стран-изгоев могут заняться производством бактериологического оружия.
Официальные лица заявили, что и модель бомбы, и фабрика испытывались без использования потенциально опасных веществ. Между тем, как признали несколько высокопоставленных служащих администрации Клинтона, эти разработки держались в таком секрете, что даже Белый дом не располагал полной информацией о них.
Так, в частности, планы Пентагона относительно постройки фабрики в Неваде так и не дошли до президента США, и Клинтон, весьма интересовавшийся бактериологическим вооружением, ничего не знал ни о ее постройке, ни о результатах деятельности.
Теперь Пентагон планирует разработать генетически измененный вариант сибирской язвы для того, чтобы проверить, насколько прививки, использующиеся в вооруженных силах США, защищают от этой смертельно опасной болезни.
Представитель администрации Буша подчеркнул, что все эти проекты "полностью согласованы" с договором, запрещающим использование и разработку биологического оружия, и необходимы для того, чтобы защитить американцев от все возрастающей бактериологической угрозы.
Между тем еще во времена президента Клинтона некоторые эксперты выразили мнение, что подобные разработки все-таки нарушают договор и если о них узнает мировая общественность, может возникнуть впечатление, что США тайно возобновляют работы по созданию бактериологического оружия, официально прекращенные еще президентом Никсоном.
Если бы подобные эксперименты вела какая-нибудь из "подозрительных" для США стран, отметили они, Вашингтон не замедлил бы выступить с громогласным протестом.
Появление информации об этих разработках может усложнить международное положение США, которые ранее были наиболее активными сторонниками запрещения бактериологического оружия.
Как предполагают, именно с вышеупомянутыми исследованиями связан отказ президента Буша поддержать проект международного договора, который еще ужесточил бы контроль за бактериологическими разработками. Это, в свою очередь, может поссорить США даже с теми союзниками, которые спокойно отнеслись к попыткам администрации Буша выйти из Договора по ПРО от 1972 года, например с Японией и Англией.