Подавляющим большинством голосов Епропарламент принял решение рекомендовать странам ЕС создать единую разведывательную систему, сообщает AP.
Узнайте больше в полной версии ➞Европарламент призывает к более близкому сотрудничеству стран ЕС в области совместной системы шифрования и разведки. По его мнению, 15 стран, входящих в данный момент в ЕС, должны принять запрет на шпионаж друг против друга, более тщательно следить за деятельностью национальных разведок и приложить все усилия для того, чтобы ужесточить международные законы, касающиеся защиты информации и частной жизни.
Таким образом, по мнению депутатов, ЕС сможет противодействовать системе "Эшелон", которую используют для сбора информации США, Канада, Англия и Австралия и существование которой уже не вызывает никаких сомнений.
Кроме того, Европарламент рассмотрел рапорт специальной комиссии, которая занималась расследованием деятельности этой системы.
Согласно этому рапорту, "Эшелон" был создан в начале холодной войны и постепенно превратился в глобальную сеть, собирающую и анализирующую всевозможную информацию по всему миру. В данный момент основной ее задачей является перехват личных и деловых переговоров, а не военных сведений.
Между тем члены комиссии пришли к выводу, что масштабы деятельности системы "Эшелон" пока не так велики и "лишь очень небольшая часть" телефонных разговоров, электронных писем и факсов попадает в его поле зрения.
По мнению вице-президента Европарламента Герхарда Шмида (Gerhard Schmid), комиссии не удалось доказать, что разведывательные службы США сообщают американским компаниям секреты их европейских конкурентов.
"Когда речь идет о громадных международных контрактах, мы знаем, что США очень внимательно прислушиваются ко всем деловым переговорам", - сказал Шмид, но добавил, что ни одна сторона, пострадавшая в результате этого, не может предоставить каких-либо доказательств.
Официальные лица США, со своей стороны, продолжают отрицать существование системы "Эшелон" и утверждают, что США лишь тогда занимаются сбором сведений о зарубежных компаниях, когда есть основания подозревать, что те нарушают какие-либо санкции или замешаны в коррупции.