Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Банкротство предприятий перестанет быть криминальным делом

Правительство России на заседании во вторник одобрило изменения в действующее законодательство о банкротстве, сообщает РИА "Новости". Как заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, к необходимости внесения этих изменений привела практика применения действующего законодательства, которая выявила многочисленные нарушения прав кредиторов и должников.

По мнению Германа Грефа, в нынешней ситуации механизм банкротства предприятий превратился в механизм перераспределения собственности и приобрел криминальный оттенок. По его словам, законопроект, вносящий изменения в действующее законодательство о банкротстве, вводит ряд новых процедур, в том числе процедуры финансового оздоровления, дополнительной эмиссии акций в процессе финансового оздоровления предприятий и другие.

Документ также повышает степень ответственности арбитражных управляющих на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Устанавливается, что арбитражные управляющие имеют статус должностного лица и на них распространяются все нормы уголовного кодекса, касающиеся должностной ответственности. Впервые планируется законодательно закрепить механизм контроля за деятельностью арбитражных управляющих со стороны саморегулируемых организаций. Эти организации также должны будут утвердить стандарты деятельности арбитражных управляющих, которые также планируется закрепить в законе.

После утверждения изменений в нынешнее законодательство арбитражными управляющими смогут стать лишь лица с высшим образованием, стажем управленческой деятельности не менее 2 лет, работавшие в качестве помощника арбитражного управляющего не менее 1 года, а также сдавшие квалификационный экзамен и получившие аттестат арбитражного управляющего и обладающие рекомендациями саморегулируемых организаций.

Законопроект предусматривает также возможность досрочного прекращения процедуры банкротства и перевода предприятия в стадию финансового оздоровления. Документ также прописывает возможность погашения третьими лицами и учредителями задолженности перед кредиторами.

Принципиально важным Герман Греф назвал решение, в соответствии с которым государство лишается права первоочередного погашения собственного долга, как это существует сейчас, но приобретает право голоса в процессе финансового оздоровления, чего сейчас не существует.

Что касается социальных аспектов нового законопроекта, то, как рассказал министр, в документе интегрированы все особенности банкротства специальных групп предприятий, таких как градообразующие, сельскохозяйственные, оборонные и другие предприятия. Кроме того, документ устанавливает, что в первую очередь будут погашаться именно социальные платежи, а не задолженность перед менеджментом, как это действует по законам многих других стран мира.

По прогнозу Германа Грефа, количество дел о банкротстве в России теперь будет расти ежегодно, поэтому необходимо максимально прописать все детали этих процедур, чтобы не допустить нарушения прав как кредиторов, так и должников

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится