Генпрокуратура установила факты "незаконной деятельности" Николая Аксененко на посту министра путей сообщения. Об этом заявил во вторник заместитель генпрокурора Валентин Симученков, выступая в Госдуме на заседании парламентской комиссии по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.
Узнайте больше в полной версии ➞Как сообщает "Пресс-центр.Ru", заместитель генпрокурора рассказал членам комиссии, что именно инкриминируется Аксененко. Это, в частности, незаконное увеличение численности центрального аппарата МПС, что повлекло дополнительные расходы госсредств на 87 миллионов рублей. Министр также утверждал не предусмотренные ранее расходы на командировки, на что ушло дополнительно 17 миллионов 356 тысяч долларов. В то же время, по данным Генпрокуратуры, долг МПС перед налоговыми службами на данный момент составляет 29 миллиардов рублей.
Кроме того, по словам Симученкова, Аксененко вменяется в вину незаконное образование в системе МПС шести центральных фондов, которые финансировались за государственный счет. Прибыль фондов в госказну не зачислялась. По предварительным данным, она составила 20 миллиардов рублей.
По словам Симученкова, уголовное дело в отношении Аксененко продлено на два месяца.
Заместитель генпрокурора указал также, что по запросам депутатов были проведены проверки и расследования, касающиеся деятельности министра транспорта Сергея Франка, бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова, а также бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова. В их действиях Генпрокуратура не усмотрела состава уголовного преступления, отметил Симученков.
Генпрокуратура ведет расследование в отношении Аксененко уже несколько месяцев. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с "причинением тяжких последствий" - статья 286, часть 3 УК РФ. По данным следователей, в результате его действий государство потеряло в общей сложности около 70 миллионов долларов.
Между тем сам Аксененко возвратился во вторник из отпуска, передает РИА "Новости". Глава МПС ушел в отпуск 25 октября. Он заявил, что сделал это, чтобы "не мешать следствию".