РАО "ЕЭС России" на заседании правительства РФ 18 декабря удалось согласовать инвестиционную программу на 2002 год на сумму от 22 до 24 миллиардов рублей, "что составляет 80 процентов от всех включенных в нее объектов", сообщает АК&М. Об этом сегодня заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс.
Узнайте больше в полной версии ➞Он отметил, что решение по согласованным объектам инвестпрограммы будет принято на заседании правительства 22 декабря с тем, чтобы с 1 января РАО могло "развернуть строительство конкретных объектов".
Он подчеркнул, что вопрос об инвестициях в ряд объектов, по которым сегодня не удалось согласовать позиции (Северо-Западная ТЭЦ, Выборгская вставка постоянного тока), будет решен к 15 февраля 2002 года.
Подчеркнув, что "итог заседания является позитивным", Анатолий Чубайс заявил, что "это правильная постановка вопроса - выносить на рассмотрение правительства инвестпрограммы естественных монополий", так как, по его мнению, эти "масштабные" программы должны контролироваться правительством.
Глава РАО "ЕЭС России" сказал, что основным и решающим источником финансирования этой программы является инвестиционная составляющая абонплаты, "абсолютно устаревший механизм". Доля привлеченных инвестиций на реализацию этой программы незначительна в силу низких энерготарифов и из-за отсутствия гарантий возврата вложенных средств.
Председатель правления РАО напомнил, что в этом году энергохолдинг уже привлек кредит ЕБРР в размере 99 миллионов долларов на завершение строительства Мутновской ГеоЭС.
Анатолий Чубайс также заявил, что министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев полностью поддержал инвестпрограмму РАО "ЕЭС России", так как российские АЭС пользуются электросетевым хозяйством энергохолдинга.
На сегодняшнем заседании правительства вопрос о повышении тарифов на услуги естественных монополий не рассматривался. Поэтому 35-процентный потолок повышения тарифов в 2002 году явился исходной точкой при подготовке инвестпрограмм для естественных монополий, отметил Анатолий Чубайс.
По словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, сегодняшнее обсуждение инвестпрограммы РАО прошло конструктивно, хотя и поставило много вопросов перед правительством. "Это первая попытка системного анализа процедур планирования инвестиционных программ естественных монополий, критериев оценки их эффективности", - заявил Андрей Шаронов. Он выразил надежду, что к новому бюджетному процессу 2003 года правительство подойдет с "понятными" процедурами планирования тарифов для естественных монополий и контроля за их инвестиционными программами.
Также, по сообщению РИА "Новости", российское правительство приняло решение отложить на две недели окончательное принятие инвестиционной программы в атомной энергетике, сообщает РИА "Новости".
По словам Александра Румянцева, в течение двух недель предстоит урегулировать такие вопросы, как доработка документов по расходованию прибыли в "Росэнергоатоме", взаимодействие атомных электростанций с регионами, некоторые хозяйственные проблемы. Необходимо также решить проблему кооперации с РАО "ЕЭС России" по экспорту электроэнергии и по сетевым вопросам. После этого, подчеркнул Румянцев, доработанная инвестиционная программа вновь будет рассмотрена на заседании кабинета министров.
В то же время, говоря о программе, он заметил, что Министерство атомной энергетики предполагает направить в 2002 году инвестиции в отрасль на сумму 23,5 миллиардов рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию первый блок Курской атомной электростанции в марте 2002 года, а также провести монтажные работы на Калининской АЭС в Тверской области. Кроме того, благодаря этим инвестициям будет введено в строй 29 гигаватт недостроенных мощностей.
Министр также заметил, что в настоящий момент атомную энергетику в России представляют 10 атомных электростанций, 30 реакторных блоков. Отрасль производит 15 процентов всего электричества, а также формирует от 30 до 40 процентов энергобаланса в том регионе, в котором находится электростанция.