Экономика
23:34, 24 декабря 2001

Латинская Америка переживает за Аргентину и боится за себя

Страны латиноамериканского экономического блока "Меркосур" выражают солидарность с переживающей острейший экономический и политический кризис Аргентиной, сообщает Reuters. Об этом заявил президент Уругвая Хорхе Баттле, являющийся также главой "Меркосура", в который помимо Уругвая входят Бразилия, Парагвай и Аргентина. Президент Уругвая заявил, что он посетит Буэнос-Айрес с целью личной поддержки временного президента Аргентины Адольфо Родригеса Саа.

Узнайте больше в полной версии ➞

Однако основным вопросом, которым задаются все страны Латинской Америки, является: не вызовет ли дефолт Аргентины осложнение экономической ситуации во всем регионе. Аналитики склонны считать, что "эффекта домино" можно будет избежать.

Отметим, что в 1994 году Латинская Америка уже сталкивалась с так называемым эффектом текилы, связанным с финансовым кризисом в Мексике, а в конце 90-х годов пострадала от "эффекта кашасы" после экономического кризиса в Бразилии. А Аргентина так и не смогла оправиться после девальвации бразильского реала, так как в условиях привязки песо к доллару ее товары стали неконкурентоспособными.

Президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо уже поспешил заверить международных инвесторов, что его страна сейчас кредитоспособна. Министр финансов Бразилии также заявил, что Бразилия не намерена идти на реструктуризацию своего долга. Также уверены в стабильности своего экономического положения и в Мексике, связанной с США отношениями в рамках торговой зоны NAFTA.

Не так оптимистично рассматривают ситуацию в Колумбии, где также проводились реформы с использованием неолиберальной модели. Министр финансов страны Хуан Мануэль Сантос отметил, что рынок не склонен считать проблемной страной только Аргентину, скорее вся Латинская Америка рассматривается им как проблемный регион.

А президент Венесуэлы Уго Чавес, отличающийся резкими оценками происходящего в мировой экономике, поставил диагноз случившемуся в Аргентине как "передозировка неолиберализма".

< Назад в рубрику