Россия
15:59, 8 января 2002

Умер нобелевский лауреат Александр Прохоров

В ночь с 7 на 8 января в своем доме на 86-м году жизни скончался российский физик, один из основоположников квантовой электроники Александр Прохоров, сообщает Gzt.Ru.

Узнайте больше в полной версии ➞

Александр Прохоров родился в Австралии, куда его родители бежали в 1911 году из сибирской ссылки. В 1923 году семья возвращается в Советскую Россию.

Окончив с отличием физический факультет ЛГУ, (1939), Прохоров поступает в аспирантуру в лабораторию колебаний Физического института АН СССР в Москве. Здесь он изучает распространение радиоволн над земной поверхностью и вместе с одним из своих руководителей, В.В. Мигулиным, разрабатывает новый метод использования интерференции радиоволн для исследования ионосферы - одного из верхних слоев атмосферы.

Кандидатская диссертация Прохорова (1946) была посвящена теории нелинейных колебаний - за эту работу ему и двум другим физикам присуждена премия имени академика Леонида Мандельштама.

В 1947 году Прохоров приступает к исследованию излучения, испускаемого электронами в синхротроне (устройстве, в котором заряженные частицы ускоряются до очень высоких энергий). Эта работа легла в основу докторской диссертации (1951).

После назначения заместителем директора лаборатории колебаний в 1950 году научные интересы Прохорова перемещаются в область радиоспектроскопии. Он организует группу молодых исследователей, которые, используя радар и радиотехнику, разработанную главным образом в Соединенных Штатах и Англии во время и после Второй мировой войны, исследуют вращательные и колебательные спектры молекул.

Полученные выводы привели Прохорова к сотрудничеству с Николаем Басовым в разработке молекулярных генераторов, называемых ныне мазерами (аббревиатура первых букв английских слов microwave amplification by stimulated emission of radiation - микроволновое усиление с помощью индуцированного излучения)

Эти работы, выполненные в 1953-1955 годах, легли в основу квантовой электроники и были оценены в 1964 году Нобелевской премией, которую Прохоров получил вместе с Басовым (одна половина премии) и американским физиком Чарльзом Таусоном (вторя половина премии), изобретшим независимо от них аналогичный прибор, получивший название лазера (первое слово аббревиатуры - не "микроволновое", а "световое", light).

Дальнейшие исследования 1955-1960 годов привели к созданию квантовых усилителей СВЧ-диапазона с предельно малыми шумами. Эти приборы теперь используют в радиоастрономии и дальней космической связи.

В 1966 году Прохоров предложил новый тип мощного лазера - газодинамический, в котором тепловая энергия прямо преобразуется в когерентное излучение.

В последнее время, добавляет Gzt.Ru, Прохоров возглавлял Центр лазерной спектроскопии Института общей физики РАН (ИОФАН). Под его руководством ученые ИОФАНа создали принципиально новые детекторы взрывчатых веществ, которые могут обнаружить не только тринитротолуол, но и гексоген.

Кроме того, до последнего дня знаменитый физик работал над уникальным словарем "Отечество" - своего рода дайджестом проекта национальной энциклопедии России в 12 томах.

< Назад в рубрику