С 14 января снятие любого кандидата с предвыборной дистанции на выборах любого уровня может стать основанием для признания результатов голосования недействительными. Такое решение принял во вторник Конституционный суд России.
Узнайте больше в полной версии ➞Как сообщает "Газета.Ru", суд признал несоответствующими Конституции пункт 3 статьи 64 закона о гарантиях избирательных прав и пункт 3 статьи 92 закона о выборах депутатов Госдумы.
В этих пунктах прописано право суда отменить решение избиркома об итогах голосования, если в ходе подготовки выборов были допущены какие-либо нарушения, к которым относится и незаконный отказ в регистрации кому-либо из кандидатов.
Однако до сих пор судьи не пользовались этим правом, поскольку закон признавал нарушения только в том случае, "если эти действия (бездействие) не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей".
Эта оговорка требовала от суда практически невозможного: определить, как повлияло бы на исход выборов участие в них исключенного кандидата. И не только определить, но и подкрепить вердикт неопровержимыми доказательствами.
Поводом для исправления двух законов о выборах стала жалоба адвоката Александра Траспова, который в 1999 году не смог зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 55. Ему отказали в регистрации на том основании, что, часто выступая по местному телевидению с комментариями юридического толка, он преждевременно начал предвыборную агитацию.
Как заявил газете "Время новостей" глава Центризбиркома Александр Вешняков, решение Конституционного суда "серьезно повлияет на правоприменительную практику в процессе подготовки и проведения выборов". По его мнению, могут начаться и перегибы, когда суды общей юрисдикции станут отменять результаты выборов из-за самых незначительных нарушений. В связи с этим Вешняков намерен "незамедлительно приступить к подготовке уточнений в новой редакции закона о гарантиях избирательных прав.