Большинство иностранных компаний, связанных деловыми интересами с Аргентиной, понесут колоссальные потери в связи с новыми правительственными решениями по выводу экономики из кризиса, сообщает Bloomberg.
Узнайте больше в полной версии ➞Так, в соответствии с новыми правилами, все ввозимые в Аргентину товары стоимостью менее чем 200 тысяч долларов должны оплачиваться по официальному курсу в 1,4 песо за доллар, причем срок оплаты составляет 180 дней. А срок оплаты товаров стоимостью более 200 тысяч долларов составляет 360 дней.
Таким образом, иностранным компаниям предложено кредитовать своих аргентинских импортеров на протяжении целого года. Учитывая опасность дальнейшего падения курса песо, иностранные компании в Аргентине могут просто потерять свои деньги.
В связи с девальвацией песо и ограничениями по вывозу капитала к потерям готовятся и западные производственные компании, имеющие филиалы в Аргентине. Так, по мнению главы аргентинского филиала Hewlett-Packard, его компания вынуждена будет в два раза снизить свой прогноз прибыли в 2002 году.
А по данным GM, у которой в аргентинском городе Росарио находится сборочное производство, дающее работу тысяче человек, потери компании из-за девальвации уже составили 97 миллионов долларов. Всего за прошедшие 9 лет иностранные компании инвестировали в Аргентину 75,5 миллиарда долларов.
"Продать свой бизнес в Аргентине в настоящий момент невозможно, так как никто не захочет его купить. Многие будут вынуждены просто закрыться и покинуть страну", - заявил сотрудник Mellon New Asset Management Лоренцо Галленга (Lorenzo Gallenga).
Напомним, что в связи с отчаянным финансовым положением Аргентины, которое во многом сказывается и на иностранных инвесторах, международный валютный фонд предоставил Аргентине отсрочку на один год на погашение кредита в размере 933 миллионов долларов, срок погашения которого наступал 17 января 2002 года.
По сообщению Reuters, 17 января Марио Блехер (Mario Blejer) сменил на посту главы центробанка Аргентины Роке Маккароне (Roque Maccarone). Основной причиной отставки последнего стали непопулярные решения, в частности, об ограничении вывоза капитала из страны.