Новости партнеров

Обвиняемый по делу о расстреле омоновцев объявил себя невиновным

Михаил Левченко. Съемка ТВ-6

Михаил Левченко, один из обвиняемых на процессе о гибели в Чечне отряда Cергиевопосадского ОМОНа, не признал себя виновным. Как передает РИА "Новости", Левченко заявил о своей невиновности в ходе допроса, состоявшегося 21 января на выездной сессии Старопромысловского районного суда Грозного в Пресненском межмуниципальном суде Москвы.

Левченко обвиняется в халатности, повлекшей человеческие жертвы (статья 293, часть 2 Уголовного кодекса России). Однако, как сообщил журналистам в перерыве судебного заседания в Пресненском суде адвокат Левченко Николай Валяев, его подзащитный "не признал своей вины ни по одному из предъявленных ему эпизодов обвинения".

Напомним, ОМОН шел автоколонной из Моздока в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска. 2 марта 2000 года на блокпосту у чеченского села Подгорное, в нескольких километрах от Грозного, автоколонна попала под перекрестный огонь боевиков и подольских омоновцев. В результате 22 бойца ОМОНа из Сергиева Посада погибли, более 30 были ранены.

Как утверждает следствие, Левченко, который занимал тогда должность руководителя группы Управления Объединенной группировки войск от МВД в Чечне, не обеспечил прикрытие колонны ОМОНа бронетехникой и вертолетами.

По словам Валяева, 21 января суд частично удовлетворил ходатайство подсудимого о приобщении к делу ряда его жалоб, которые он направлял в Генеральную прокуратуру и МВД в ходе следствия. Эти жалобы касались "несостоятельности предъявленного ему обвинения", пояснил адвокат.

Кроме того, по словам защитника, Левченко ходатайствовал о востребовании ряда документов из МВД России - в частности, приказов, регламентирующих порядок взаимодействия подразделений МВД во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни. Эту просьбу суд пока суд не удовлетворил.

Добавим, что обвинение в халатности также предъявлено генерал-майору Фадееву - бывшему заместителю начальника ГУВД Московской области. Следствие установило, что Фадеев, будучи ответственным за безопасность омоновцев, не обеспечил сопровождение автоколонны и не согласовал маршрут ее движения со штабом Объединенной группировки войск.

В отношении третьего обвиняемого - начальника Подольского ОМОНа Игоря Тихонова - Старопромысловский районный суд на заседании 18 января 2002 года приостановил производство по делу. Такое решение суд принял в связи с тем, что Тихонов болен раком мозга.