Новости партнеров

Россия обвинила ПАСЕ в поддержке терроризма

Лорд Джадд (слева) и Дмитрий Рогозин. Съемка РТР

Военные действия на Северном Кавказе необходимо остановить. Об этом в среду, 23 января, заявил во время заседания ПАСЕ в Страсбурге основной докладчик по Чечне в Парламентской ассамблее Совета Европы, сопредседатель совместной рабочей группы "Госдума - ПАСЕ" по Чечне лорд Джадд.

Как сообщает "Эхо Москвы", по мнению лорда Джадда, ПАСЕ следует настаивать на дальнейшем уменьшении численности федеральных войск в Чечне.

В ответ глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин обвинил делегатов ПАСЕ в поддержке чеченских экстремистов. Как передает РИА "Новости", в ходе прений по докладу лорда Джадда Рогозин заявил, что теракты 11 сентября в США "ничему не научили большинство парламентариев, которые до сих пор готовы поддерживать политических экстремистов в Чечне, выдавая их борцов за свободу".

Добавим, что на эту сессию ПАСЕ по приглашению Рассел-Джонстона прибыл эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев. А по дороге в Страсбург Закаев (по приглашению межпартийной парламентской группы по правам человека) заезжал в Лондон. Его встреча с представителями МИД Великобритании вызвала резко негативную реакцию МИД России.

Между тем председатель комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров заявил в интервью РИА "Новости", что у России есть "достаточно весомые аргументы" для того, чтобы отстоять свою позицию при обсуждении ситуации в Чечне. По его словам, многие факты свидетельствуют о том, что Россия сумела изменить ситуацию в Чечне к лучшему.