Экономика
19:11, 25 января 2002

Евросоюз требует от России бесплатного пролета над ее территорией

В качестве условия для вступления РФ в ВТО Еврокомиссия требует отменить для западных авиакомпаний плату за пролет через российское воздушное пространство, сообщает газета "Ведомости". Часть этой платы поступает в российский бюджет, а часть идет "Аэрофлоту", принося ему, по неофициальным данным, около 300 миллионов долларов в год.

Узнайте больше в полной версии ➞

Вдобавок Евросоюз, как и США, настаивает на присоединении нашей страны к необязательному для членов ВТО соглашению о гражданской авиации, которое предполагает обнуление импортных пошлин на самолеты и комплектующие и отказ от господдержки авиастроения.

Этим дополнительные требования европейцев далеко не исчерпываются. ЕС не желает предоставлять России переходный период, за который можно было бы "подтянуть" внутреннее законодательство к соглашениям о санитарных мерах, господдержке и интеллектуальной собственности, заключаемым в рамках ВТО.

А еще европейцы хотят, чтобы Россия зафиксировала нынешний уровень импортных пошлин (сейчас это 11 процентов, а переговоры ведутся о 19,8 процентах). Российские переговорщики предупреждают партнеров, что, если это требование не будет снято, России придется резко повысить пошлины, прежде чем будут достигнуты какие-либо договоренности.

Жесткость европейских требований тревожит не только правительственных чиновников, ведущих переговоры в Швейцарии, но и Владимира Путина. Президент обсуждал эту тему с Жаком Шираком, когда они встречались в Париже. Но эти политические усилия пока не приносят результата: евробюрократы уверены, что не требуют ничего экстраординарного.

Единственное дополнительное требование, которое пока удалось "отбить" российской делегации на переговорах в Женеве, касалось отмены ограничений на иностранные инвестиции в стратегические отрасли вроде авиапромышленности и ТЭК.

Кроме этого, как заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, Россия рассчитывает зарезервировать за собой право использовать экспортные субсидии в сельском хозяйстве при вступлении в ВТО. Такую позицию он объяснил тем, что "Россия очень большая страна" и "коммерчески эффективный экспорт продовольствия из отдельных регионов будет затруднен без субсидий", сообщает АК&М.

В то же время глава российской делегации на переговорах о присоединении РФ к ВТО отметил, что в вопросе снижения экспортных субсидий Россия готова "идти так далеко, как и другие страны-члены ВТО готовы идти в этом направлении". Однако "этого [отказа других государств от субсидий] пока не произошло", - подчеркнул Максим Медведков.

Напомним, что вопрос о полной отмене экспортных сельскохозяйственных субсидий будет обсуждаться в ходе нового раунда многосторонних торговых переговоров, который официально начался 14 ноября 2001 года и продлится до 1 января 2005 года. Уже при включении этой темы в повестку переговоров среди стран ВТО возникли существенные разногласия: так, Франция отказывалась даже обсуждать возможность отмены субсидий.

В целом, стремление руководства ВТО к либерализации данной отрасли пока не находит полного понимания среди стран, входящих в эту организацию: по данным Всемирного банка, только страны ОЭСР тратят 350 миллиардов долларов в год на сельскохозяйственные субсидии.

Как сообщает РИА "Новости", российское правительство при присоединении страны к ВТО не исключает возможность введения ограничений на доступ иностранных компаний на внутренний рынок телекоммуникационных услуг торговой организации.

Максим Медведков подчеркнул, что правительственная политика не исключает возможности применения такого подхода, так как есть необходимость защиты интересов внутреннего рынка. "Вместе с тем я бы хотел особо подчеркнуть, что те инвестиции, которые были осуществлены ранее, а также иностранные капиталовложения, имеющие место сегодня, никак не будут затронуты будущими изменениями в законодательстве", - подчеркнул он.

< Назад в рубрику