В понедельник Совет министров иностранных дел Европейского союза, заседающий в Брюсселе, объявил о введении ограниченных "адресных санкций" против Зимбабве в связи с нарушениями властями этой страны демократических норм.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отмечается в постановлении Совета ЕС, Евросоюз по-прежнему озабочен продолжающимся политическим насилием, серьезными нарушениями прав человека и ограничениями свободы СМИ в Зимбабве, которые ставят под вопрос перспективу "свободных и честных" президентских выборов девятого-десятого марта.
В документе указывается, что власти страны создали препятствия в работе европейских наблюдателей на выборах. В частности, на решение о принятии санкций повлияло недавнее прекращение визы и последовавшая высылка из Зимбабве Пьера Шори (Perre Schori) - главы группы наблюдателей ЕС в Зимбабве.
Кроме того, были зафиксированы случаи прямого давления на со стороны правящей партии на их политических оппонентов. Так, в понедельник сторонники президента Мугабе напали на штаб-квартиру Движения за демократические перемены (Movement for Democratic Change) - главного оппонента партии президента на будущих выборах.
В результате, министры ЕС договорились отозвать из Зимбабве всех своих наблюдателей - около 30 человек.
ЕС объявил запрет на въездные визы в страны Союза "лицам, допустившим серьезные нарушения прав человека или свободы мнений, организаций или мирных собраний в Зимбабве". Брюссель также предпримет замораживание их счетов в банках. Эта мера коснется президента Зимбабве Роберта Мугабе (Robert Mugabe) и еще 19 высокопоставленных чиновников этой страны.
Совет Европейского союза предусматривает предпринять в дальнейшем дополнительные меры, в частности, эмбарго на продажу оружия Зимбабве.
Как заметил министр иностранных дел ЕС Джэк Стро (Jack Straw), эти санкции направлены против правящей элиты Зимбабве, но не против экономики страны.
Вводящиеся санкции никак не отразятся на гуманитарных программах.
В ответ на принятые Евросоюзом меры Мугабе обвинил Великобританию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию и Норвегию в том, что они поддерживают их политических оппонентов.