Новости партнеров

Алексий II вывел на улицы полторы тысячи противников "католической ереси"

В Москве у здания представительства Святого Престола прошли митинг и молтвенное стояние против учреждения в России митрополии и четырех католических епархий, сообщает РИА "Новости".

Митинг организован по инициативе Народной партии России, Союза православных граждан и ряда других православных организаций. В нем приняли участие около 1 500 человек. Демонстранты держали плакаты: "Руки прочь от России!" и "Нет католической ереси!", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Перед собравшимися выступил заместитель председателя Народной партии России, депутат Госдумы Валерий Гальченко. Он заявил, что "холодная война против России продолжается" и обвинил Ватикан в ведении "войны с нашей идентичностью, с Русской Православной Церковью". При этом, по мнению депутата, "расчет делается на то, чтобы подорвать духовные основы России". В свою очередь, депутат Госдумы Геннадий Гудков призвал Ватикан "не ходить в наш монастырь со своим уставом". Он обвинил иерархов католической церкви в "попытках разорвать нашу веру".

Напомним, что 11 февраля в Ватикане было официально объявлено о решении Иоанна Павла II учредить в России вместо действующих апостольских администратур епархии: архиепархию Божией Матери в Москве, епархию Преображенскую в Новосибирске, епархию Святого Климента в Саратове и епархию Святого Иосифа в Иркутске.

Святой Престол принял также решение создать для российских епархий единую церковную провинцию, которую возглавит в качестве митрополита архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Это шаг вызван необходимостью "привести организационную структуру в соответствие с единым стандартом канонического права Римско-Католической церкви".

На это решение Римско-Католической церкви резко отреагировали представители Русской Православной Церкви. Всякие контакты между Русской Православной Церковью и Ватиканом, "скорее всего, пока будут приостановлены", заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Этим решением нанесен удар по чуть наметившемуся улучшению отношений между нашими церквями. Теперь нам нужен некий тайм-аут, чтобы осмыслить происходящее, потому что говорить нам уже не о чем", - отметил митрополит.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна