Руководители уральских военных предприятий 27 февраля на совещании в полпредстве президента в УрФО заявили о том, что положение дел в оборонно-промышленном комплексе региона находится на грани катастрофы, сообщает газета "Время новостей".
Узнайте больше в полной версии ➞Глав оборонных заводов прорвало, когда заместитель полпреда президента в УрФО Виктор Басаргин заявил о том, что на многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса менеджмент не справляется с задачами, которые ставит сегодняшний день, уповая на старые технологии лоббизма и обвиняя во всем федеральный центр.
Николай Клейн, генеральный директор завода имени Калинина, где разрабатывались знаменитые комплексы С-300, заявил, что он сумел сравнять дебиторскую и кредиторскую задолженность при том, что государство многие годы было должно его предприятию 200 млн рублей. "Скажите, это успех или провал менеджмента, когда у предприятия из оборота изъята такая сумма и оно делает чудеса", - заявил Николай Клейн.
Как выяснилось, директора оборонных предприятий вынуждены сегодня брать кредиты, чтобы не сорвать график реструктуризации, попадая таким образом "в кабалу к банкам". По мнению генерального директора ГП "Уралвагонзавод" Николая Малых, ситуация с финансированием ВПК возвращается на уровень 1997-1998 годов, когда отрасль сидела с многомиллионными долгами по зарплате, а рабочие падали в цехах в голодные обмороки. Между тем вступление в действие нового Трудового кодекса обещает, что рабочие пойдут не на митинги, а в суды, и предприятиям еще придется платить проценты за пользование чужими средствами.
Раздражение оборонщиков усиливает то, что задержки с финансированием происходят на фоне новых инициатив федерального правительства по созданию вертикально интегрированных компаний. "Была дана команда, и в Москве ее слепо выполняют, но вертикально интегрированные холдинги должны создаваться не так быстро и с учетом мнений предприятий", - уверен Николай Клейн.
Высказав все, что накипело, уральские оборонщики между тем заявили, что "партизанить" не собираются, и попросили полпредство поддержать их в разговоре с федеральным центром. Итогом совещания стало решение немедленно подготовить письма протеста в правительство России, Совет безопасности и на имя президента.