Экономика
12:30, 13 марта 2002

Скончался всемирно известный экономист Джеймс Тобин

12 марта в американском городе Нью-Хейвен штата Коннектикут на 84-м году жизни скончался известный американский экономист, профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин, сообщает "Коммерсант".

Узнайте больше в полной версии ➞

Джеймс Тобин родился 5 марта 1918 года в городе Шампейн штата Иллинойс. В 1941 году получил степень магистра экономики в Гарвардском университете, затем был призван на военную службу, он прослужил 4 года на миноносце. В 1946 году занялся преподавательской деятельностью в Гарвардском университете и параллельно работал над книгой "Американское экономическое кредо" (The American Business Creed, 1956).

В 1950 году Джеймс Тобин перешел на работу в Йельский университет, в котором помимо преподавательской деятельности занимался научными исследованиями финансовых рынков, разрабатывал теоретические вопросы, касающиеся изменений в размерах денежных фондов (активов) и положения на денежных рынках под влиянием политики принятия решений в области потребления, производства и капиталовложений.

В 1960 году работы Тобина привлекли внимание президента Джона Кеннеди, после чего Джеймс Тобин был включен в группу экономических советников главы Белого дома.

Он также является автором "теории выбора портфельных инвестиций", смысл которой, по словам самого Тобина, сводится к тому, чтобы "не класть все яйца в одну корзину". В 1970 году он был избран президентом Американской экономической ассоциации. В эти годы он был одним из наиболее активных критиков экономической политики президента Рональда Рейгана и проводимой Федеральной резервной системой жесткой финансовой политики.

В 1981 году Джеймс Тобин был удостоен Нобелевской премии по экономике "за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами".

Джеймс Тобин известен также свом предложением взимать налог со всех валютных операций в мировой экономике в размере 1 процента, пытаясь таким образом ограничить объем спекулятивного капитала в мире.

< Назад в рубрику