Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украинских эсэсовцев признали борцами за независимость

Власти украинского Ивано-Франковска издали постановление, в котором признали ветеранов дивизии СС "Галичина" участниками боевых действий за свободу и независимость Украины. Пособникам фашистов предоставлены социальные льготы, которыми пользуются ветераны Советской армии.

Инициативу горсовета поддержал премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который заявил о необходимости "скорейшей реабилитации членов Украинской повстанческой армии", передает "Страна.Ru".

Действия украинских властей вызвали крайне негативную реакцию в Москве.
"Со всей определенностью заявляем, что реабилитация указанных лиц была бы воспринята не только россиянами, но и большинством населения Украины не иначе как позорный акт предательства по отношению к памяти миллионов мирных граждан, в том числе русских и украинцев, воинов Советской Армии, погибших на оккупированной гитлеровцами территории Украины и на фронтах Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в четверг РИА "Новости".

Примечательно, что при создании дивизии "Галичина" главный идеолог фашистов Гиммлер запретил называть ее "украинской", чтобы не способствовать идее независимости Украины. Руководство рейха назвало дивизию "галицкой".

По мнению главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаила Маргелова, если быть последовательными, то после того, как приравняли ветеранов "Галичины" к ветеранам ВОВ, следует поставить в Ивано-Франковске памятник Гиммлеру.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока