Новости партнеров

Сбербанк и ФКЦБ обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении Сбербанка России по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг, сообщает "Коммерсант". Об этом заявил на заседании коллегии министерства замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, заметивший, что проблема состоит в реализации задачи по пресечению злоупотребления доминирующим положением финансовыми организациями на рынке финансовых услуг.

По его словам, в центральный аппарат и территориальные управления МАП поступают обращения, свидетельствующие о признаках нарушения. Например, в Красноярском крае Сбербанк необоснованно изменил некоторые тарифы по обслуживанию юридических лиц, повысив их в 40 раз. В Архангельской области Коряженский филиал не выдает потребительские кредиты, если работники не получают заработную плату через Сбербанк.

В Республике Калмыкия, Волгоградской и Челябинской областях в обеспечение сохранности передаваемого в залог имущества филиалы Сбербанка принимают полисы только определенных страховых компаний, ограничивая таким образом деятельность других финансовых институтов. Северо-Западный филиал Сбербанка понуждает своих потенциальных заемщиков страховать залоговое имущество только в компании, аффилированной с указанным банком.

Кроме того, подчеркнул Кашеваров, такие примеры нарушений нередки и со стороны других коммерческих банков. Как передает "РИА-Новости", не так давно МАП признало, что и "Газпромбанк" нарушает антимонопольное законодательство, и выдало этому банку соответствующее предписание. Так, в частности, МАП признало наличие доминирующего положения этого банка на рынке депозитарных услуг по акциям ОАО "Газпром". Кроме того, МАП установило факт нарушения банком закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и других нормативных актов в части установления необоснованно высокой цены на предоставляемые банком депозитарные услуги.

Андрей Кашеваров сообщил также, что МАП не исключает возможности возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) в связи с введением новых нормативов достаточности собственных средств для ряда профучастников рынка ценных бумаг - регистраторов и брокерских компаний.

По его словам, предварительный анализ свидетельствует, что введение новых лицензионных требований для регистраторов приведет к резкому сокращению числа регистраторских компаний в регионах, поскольку они не смогут выполнить требования ФКЦБ РФ.

При этом, по словам Андрея Кашеварова, необходимо учитывать, что в настоящее время регистраторы проводят работу с эмитентами по приведению их уставов в соответствие с поправками к закону об акционерных обществах. В материалах МАП, подготовленных к заседанию коллегии, отмечается, что введение ФКЦБ новых нормативов достаточности собственных средств профучастников резко ограничивает конкуренцию на рынке финансовых услуг и устраняет с финансового рынка 663 компании из 968, существующих на 1 июля 2001 года, то есть более чем 68 процентов.

В результате с финансового рынка полностью будут удалены профучастники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность в 33 субъектах РФ. Реализация данного постановления ФКЦБ РФ, подчеркивается в документах, "положит конец конкуренции на региональных рынках ценных бумаг и приведет к концентрации капиталов на рынках в Москве и Санкт-Петербурге".