Разработанный Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ) новый вариант стандарта электронной цифровой подписи (ЭЦП) войдет в действие с 1 июля текущего года, сообщает "РИА-Новости". Об этом заявил 29 марта земеститель генерального директора ФАПСИ Виктор Пярин.
Узнайте больше в полной версии ➞При этом он подчеркнул, что "высокие криптографические качества нового стандарта гарантируют невозможность подделки подписи в течение многих десятков лет даже с учетом развития вычислительной техники и соответствующих математических методов анализа".
В настоящее время, по словам Пярина, ФАПСИ разработаны все необходимые нормативные документы для создания систем электронного документооборота, предназначенных для передачи конфиденциальной информации, не составляющей гостайну. Основным документом является утвержденная в 2001 году "Инструкция по организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну".
Цель этого документа, как отметил замгендиректора ФАПСИ, оказать квалифицированную методическую помощь разработчикам и пользователям средств криптографической защиты информации при построении защищенных информационно-телекоммуникационных систем, в том числе, систем защищенного документооборота.
Правовой основой для создания систем полномасштабного электронного документооборота, по словам Пярина, явилась разработка и принятие в январе этого года Федерального закона "Об электронной цифровой подписи".
Как подчеркнул Пярин, как раз для обеспечения технической основы создания современных систем защищенного электронного документооборота ФАПСИ и занималось созданием вводимой ныне новой версии стандарта электронной цифровой подписи ГОСТ Р 34.10-01.
Криптографическую основу этого стандарта, пояснил он, "составили операции в группе точек эллиптических кривых". Практика показала, отметил замгендиректора, что "скоростные и технические характеристики реализации нового алгоритма выработки и проверки цифровой подписи существенно превосходят характеристики старого стандарта, в частности, время вычисления ЭПЦ микроконтроллером, используемым в российских интеллектуальных картах, составляет не более 300 миллисекунд". Данный результат, по его словам, невозможно было получить при реализации предыдущего стандарта ЭЦП.
Состояние защищенности информации, как считает замгендиректора ФАПСИ, "будет в 21 веке важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности России". Он заверил, что "специалисты ФАПСИ предпримут все необходимые усилия для того, чтобы успешно решить поставленные перед Агентством задачи в области обеспечения информационной безопасности российского государства".