Стереотипы "холодной войны" до сих пор зачастую присутствуют в освещении событий как в России, так и в США. Об этом заявил во вторник РИА "Новости" глава Минпечати РФ Михаил Лесин, прибывший с визитом в Вашингтон для консультаций по вопросам информационного обмена и развития рынка средств массовых коммуникаций.
Узнайте больше в полной версии ➞Министр сообщил, что проблема "стереотипов, являющихся реликтами прошлого" в деятельности СМИ, обсуждалась на его встрече с директором департамента стран Европы и Евразии Дэниэлем Фридом (Daniel Freed).
Лесин провел также пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Он признал, что к началу 2000 года медийный рынок в России не был сформирован, и "любая финансово-промышленная группа либо просто богатый бизнесмен считал себя обязанным иметь какое-нибудь СМИ и работать им как дубиной налево и направо".
При этом, отметил министр, и сами СМИ развратили "и чиновников, и власть, и выборный процесс до такой степени, что ни один политический процесс без финансовых взаимоотношений между СМИ и кандидатами на выборы, между СМИ и губернаторами местными вообще не проходил".
"Те негативные процессы, которые проходили в отношении НТВ и ТВ-6, с одной стороны, конечно же, носили политизированный характер, и с этим бессмысленно спорить", - подчеркнул Лесин.
Но с другой стороны, по его словам, эти процессы "полностью развернули стратегию развития СМИ", и сейчас наблюдается резкое сокращение "политических бюджетов для СМИ". Они "упали почти на 90 процентов", - заявил министр.
Государственная политика в области СМИ предусматривает в перспективе постепенный выход из медийного рынка. "Государство потихоньку должно выходить из рынка и вообще прекращать быть конкурентом" на рынке СМИ, сказал Лесин.
В среду он планирует встретиться с руководством радиостанции "Свобода". По словам источника в российской делегации, на переговорах министр заявит об обеспокоенности российской стороны в связи с решением американских властей начать вещание на чеченском языке, которое, как он считает, может иметь негативные последствия для северокавказского региона России.