В четверг в российских СМИ опубликован "Манифест российского либерализма", автором которого является Борис Березовский. Подзаголовок документа - "Россия - самая!".
Узнайте больше в полной версии ➞Березовский утверждает, что Россия может успешно развиваться только в условиях либеральной идеологии, которая предполагает рыночную экономику и другие основополагающие демократические свободы: независимыми от государства СМИ, неподконтрольными государству общественными институтами и так далее. Однако либеральная идеология, в отличие от авторитарной, "не только не смогла реализоваться в России в практической политике, но ее сторонникам не удалось даже сформулировать свою конструктивную теоретическую базу".
Поэтому цель настоящего манифеста - "выработать общий язык для либералов России, договориться на этом языке о необходимости либерального развития и определить стратегические приоритеты на этом пути", отмечается в документе.
Березовский перечисляет пять стратегических приоритетов, которые, по его мнению, необходимы России для либерального развития. Это либерализация личности, власти, общества, государственного устройства и позиционирования России во внешнем мире.
"Главный стратегический приоритет - приоритет номер один либеральной власти - должен состоять в создании условий для умножения свободных граждан в стране. Замечательно, что сделать это достаточно просто - этим людям необходимо не мешать. Не мешать строить компании, открывать магазины и кафе, ездить за границу, создавать культуру, которая им нравится, - отмечается в манифесте... - Вера, просвещение и труд - вот основные элементы культуры общества, только посредством укрепления и развития которых миллионы граждан России смогут стать свободными".
Говоря о деятельности власти, Березовский заявляет, что в любом либеральном государстве личность должна иметь приоритет над государством, а ограничения действий граждан со стороны власти должны быть минимальными и служить цели "увеличения возможности самореализации личности". Однако указ президента Путина о возведении "вертикали власти" ведет "к узурпации всей полноты власти президентом" и нарушает "дух и букву" российкой Конституции. Ее нарушает и провозглашенная "диктатура закона". Поэтому их надо отменить, считает Березовский.
В этом же смысле рассматривается и либерализация общества - "авторитарную систему управления государством" предлагается заменить на более эффективную самоорганизующуюся и саморазвивающуюся.
Что касается либерализации государственного устройства, то здесь, по мнению Березовского, во-первых, необходимо создать "единую политическую нацию", а не делить граждан на русских и нерусских, а во-вторых, кардинально изменить взаимоотношения центра и субъектов Федерации, дать последним больше свобод. В манифесте предлагаются два основных принципа: дать право субъектам самим решать, какие функции делегировать центру, и наделить все республики государственным статусом. "Только на этом пути возможно сохранение России как единого государства", - утверждает Березовский.
И последний приоритет - либерализация позиционирования России во внешнем мире. В этой сфере Березовский предлагает отказаться от "устаревшей идеологии владения (захвата, удержания)" и перейти к идеологии контроля, то есть эффективного управления. "Политика установления контроля без захвата значительно эффективнее захвата без контроля", - отмечается в манифесте.
"Россия в течение всей своей истории была максималистской страной: самой жестокой, самой жалостливой, самой реакционной, самой чувственной, самой революционной, самой коммунистической. "Русские - максималисты, и именно то, что представляется утопией, в России наиболее реалистично", - писал Н.Бердяев. У России нет возможности выжить, если она не станет либеральной, но если Россия станет либеральной, то она будет - самая!", - утверждает Березовский в заключение "Манифеста российского либерализма".