Прогнозные показатели экономического роста России на 2004 и 2005 годы могут быть пересмотрены в сторону их увеличения, сообщает АК&М. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, в сценарные условия развития экономики России "должны быть заложены в более высокие рубежи на среднесрочную перспективу".
Узнайте больше в полной версии ➞Михаил Касьянов отметил, что рост российской экономики теперь опирается не на "разовые шоковые факторы", такие, как девальвация национальной валюты и рост цен на основные экспортные товары России, а на рост внутреннего спроса.
Вклад внутренних факторов в обеспечение экономического роста в 2001 году увеличился в 1,5 раза, отметил он. В этой связи Михаил Касьянов призвал к "расширению горизонтов прогнозирования" и улучшению его качества с учетом новых факторов экономического роста. "Однофакторный подход более недопустим для понимания тенденций российской экономики", - отметил Михаил Касьянов.
В то же время, отметил глава российского Правительства, Россия должна наращивать свое присутствие на внешних рынках. Здесь одним из инструментов является вступление России в ВТО. Однако, как отметил Михаил Касьянов, основы функционирования российской экономики в рамках ВТО должны быть отработаны уже сегодня. Объективными потребностями российской экономики, по его словам, являются: формирование новой законодательной базы, доведение до логического конца начатых преобразований, создание конкурентной среды, снятие избыточных административных барьеров и "устранение несуразностей госрегулирования", а также развитие малого бизнеса.
Важнейшим условием дальнейшего экономического роста является продолжение роста внутреннего благосостояния, отметил Михаил Касьянов. Также в число основных приоритетов, по его мнению, должны быть включены: продолжение пенсионной реформы, реформы ЖКХ, создание системы мониторинга деятельности госпредприятий, разработка законодательства, регулирующего деятельность в свободных экономических зонах, а также развитие местного самоуправления.
Кроме того, отметил далее премьер-министр, необходима "дальнейшая интенсификация диалога правительства с предпринимательскими кругами". При этом частные интересы должны быть четко отделены от объективных потребностей экономики.
Готовясь к вступлению в ВТО, Россия в то же время не должна терять из виду продолжающуюся интеграцию в рамках СНГ и Союзного Государства России и Белоруссии, отметил он. Сейчас, по его словам, на страны СНГ приходится почти 20 процентов внешнеторгового оборота РФ. "Это наша естественная экономическая среда", - заявил Михаил Касьянов. Однако, по его словам, "мы не дорабатываем на данном рынке" и не полностью используем возможности продвижения российского бизнеса на рынки стран СНГ и укрепление экономических связей.
По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, в России есть дополнительные резервы для увеличения темпов роста экономики. Герман Греф отметил, что в Минэкономразвития была позитивно воспринята критика президента РФ Владимира Путина и его пожелание ставить более амбициозные задачи развития экономики. Однако, отметил он, при разработке сценарных условий развития экономики страны "нам необходимо надеяться на лучшее, но строить свои прогнозы, исходя из пессимистических ожиданий".
В то же время, по словам Германа Грефа, вполне логично "переоценить некоторые позиции и ускорить социальны реформы", что позволит повысить темпы экономического роста в стране в среднесрочной перспективе. В частности, необходимо ускорить реструктуризацию естественных монополий, внедрение новой модели функционирования ЖКХ, новых принципов стандартизации сертификации, а также реформирование системы налогообложения валютного регулирования и контроля.
Как заявил министр, экономический рост в 2001 году составил 5 процентов. По его словам, это "окончательно подведенная цифра". Инвестиции в основной капитал, по словам Германа Грефа, выросли на 8,7 процента, денежные доходы населения - на 5,8 процента, объем розничной торговли - на 10,8 процента. Последний показатель, по его словам, превысил уровень 1998 года. В то же время, отметил Герман Греф, несмотря на положительную динамику развития, "структура экономики и инвестиций остается неудовлетворительной". "Только в последние месяцы наметился рост инвестиций в секторы экономики, ориентированные на внутренний спрос", - отметил он.