Суд завершил разбор по существу дела бывшего главного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. Как передает РИА "Новости", 24 апреля бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России выступил с последним словом, в котором он попросил направить его дело на дополнительное расследование.
Узнайте больше в полной версии ➞Напомним, Георгий Олейник обвиняется в превышении должностных полномочий при переводе на Украину 450 миллионов долларов в 1997 году. По данным следствия, без разрешения Центробанка он подписал несколько документов, из-за которых Россия потеряла не менее 327 миллионов долларов. Однако сам Олейник в своем последнем слове заявил, что "никакого преступления не совершал и выполнял приказы вышестоящих должностных лиц".
Мотивируя свою просьбу о дополнительном расследовании, Олейник сказал, что считает необоснованным прекращение уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова. "Я считаю, что в ходе предварительного и судебного следствия не была выявлена роль всех лиц, участвовавших в реализации соглашений о перечислении денег",- заявил Олейник. "Я был простым "стрелочником", не знал, не мог и не должен был знать цели, побудившие Вавилова и других заключить соглашение",- сказал он.
Олейник отметил, что выполнял соглашение, на котором стояла подпись министра обороны, являвшаяся для него, по сути, приказом. "В соответствии со статьей 42 Уголовного кодекса не является преступлением причинение вреда лицом, которое действовало во исполнение обязательного для него приказа",- указал Олейник. Подсудимый добавил, что ни он, ни его подчиненные "не сомневались в законности осуществляемых операций", а сам он лично не участвовал в разработке сделок, в соответствии с которыми были перечислены на Украину деньги.
"Я не нарушал российских законов, и совесть моя чиста",- подытожил Олейник.
По сведениям журналистов, приговор Георгию Олейнику Московский гарнизонный военный суд огласит 29 апреля. До тех пор участвовавшие в процесс члены суда должны находиться в особой совещательной комнате, куда они удалились после выступления подсудимого.