Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокурор и директор ФБР обманули президента США

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт и директор ФБР Роберт Мюллер узнали о существовании донесения полевого агента из Феникса о подготовке террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне через несколько дней после их совершения. Предупреждение датируется июлем 2001 года, однако руководители ФБР среднего звена не посчитали необходимым доводить его до сведения главы бюро, сообщает NY Times.

В свою очередь, и Мюллер, и Эшкрофт не проинформировали о донесении ни Джорджа Буша, ни советника по национальной безопасности, ни лидеров конгресса.

Сами Эшкрофт и Мюллер не заявляли публично, когда именно к ним в руки попал этот документ, однако, некоторые официальные представители бюро утверждают, что за несколько дней до совершения терактов кто-то из сотрудников осознал его важность и реальность угрозы.

Сегодня представители обоих глав департаментов отказываются обсуждать детали этого дела и лишь заявляют, что в лихорадке событий после терактов у Эшкрофта и Мюллера не было возможности детально обсудить агентурную информацию и эффективность работы собственных ведомств.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что президент Буш "не видел и даже не слышал о существовании неких предупреждений о возможных терактах". По словам Флейшера, документы попали в руки президента только несколько недель назад.