Новости партнеров

Джордж Буш объявил о создании Министерства национальной безопасности США

6 июня в 20:00 по восточно-американскому времени в эфире основных американских телеканалов с обращением к нации выступил президент США Джордж Буш. Выступление было посвящено инициативе создания новой государственной службы - Министерства национальной (внутренней) безопасности (Department of Homeland Security). Предложение о создании этой организации Буш в этот же день вносит на рассмотрение конгресса.

Новая структура призвана объединить десятки организаций, занимающихся вопросами защиты населения США от международного терроризма. В ее состав будут включены как самостоятельные федеральные агентства, так и подразделения других министерств и ведомств - от Минфина и Минздрава до ЦРУ и ФБР. Штат новой структуры будет насчитывать около 170 тысяч сотрудников.

"Америка возглавляет весь цивилизованный мир в титанической борьбе с террором", - заявил Буш американцам. Для успеха этой борьбы президент США считает необходимым иметь структуру, которая в любой момент будет обладать полной картиной террористических угроз.

В своем выступлении Буш коснулся недавних скандалов, связанных с терактами 11 сентября и неспособностью ЦРУ и ФБР предотвратить катастрофу несмотря на имеющуюся в их распоряжении информацию. По словам президента, "теперь надо не тыкать пальцем в виноватых, а решить проблему и не допустить, чтобы это случилось еще раз".

Как ожидается, конгресс и сенат одобрят инициативу Буша - лидеры демократов и республиканцев в обеих палатах поддерживают идею создания нового министерства. Президент США надеется, что новая структура начнет работать с января следующего года.

Первым министром национальной безопасности, вероятно, глава специально созданного при президенте Совета по безопасности Томас Ридж - бывший губернатор Пенсильвании и личный друг Буша. Предварительно его кандидатура должна быть утверждена сенатом.