Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Современник" отмечает "тридцатилетие Волчек"

Театр "Современник". На врезке - художественный руководитель театра Галина Волчек. Фото с сайта театра

В пятницу московский театр "Современник" отмечает творческий юбилей Галины Волчек. Именно 21 июня труппа театра избрала Галину Волчек главным режиссером театра.

Волчек возглавила театр в один из самых сложных периодов его истории. Основатель "Современника" и его главный режиссер Олег Ефремов, после оглушительного успеха молодого театра был приглашен главным режиссером во МХАТ. Галина Волчек, уже поставившая к тому времени несколько спектаклей, решилась возглавить труппу. После ухода Ефремова, лишь немногие решились бы сказать, что театр не только выживет, но и станет одним из самых известных и аншлаговых театров Москвы.

За пошедшие тридцать лет актеры театра сыграли 30 постановок, режиссером которых была Волчек. Галина Волчек открыла для советской и российской сцены имена и произведения драматургов, ставших известными всей стране после дебюта в "Современнике" – "Эшелон" и "Спешите делать добро" Михаила Рощина, "Восхождение на Фудзияму" Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, "Обратная связь" Александра Гельмана, "Звезды на утреннем небе" Александра Галина, "Мурлин Мурло" и "Мы едем, едем, едем…" Николая Коляды.

Блистательная режиссура Волчек привлекла внимание и зарубежных импрессарио. Она стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы Рощина "Эшелон" в Соединенные Штаты Америки. Сегодня спектакли в постановке Галины Волчек идут в театрах Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.

Как сообщает РИА "Новости", никаких официальных торжеств в связи с юбилеем проводиться не будет, таково было желание самой Галины Волчек. Вечером актеры "Современника" сыграют спектакль по пьеме Николая Коляды "Селестина".

Культура00:01 5 августа

«Я устал от болезненных игр»

Секс сквозь ссоры, бунт на танцполе и корова с синтезатором: главные клипы месяца
Культура20:02 3 августа
Борис Моисеев в составе трио «Экспрессия»

Фламинго — розовый, луна — голубая

Борис Моисеев, наглые девицы и, конечно, Вася: кто развлекал россиян, пока танки громили Белый дом