Уральский электронный завод может ответить на обвинения со стороны США судебным иском

Представители Уральского электронного завода (УЭЗ) заявили о возможной подаче иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с утверждениями посла США в России Александра Вершбоу о том, что на российских оборонных заводах выпускаются пиратские кoмпакт-диски, передает РИА "Новости".

По сообщениям уральских СМИ, представители завода на пресс-конференции заявили, что доводы американского посла "ни на чем не основаны". Производство "пиратских" дисков на заводе невозможно, поскольку действует строгий учет и контроль, а фирмы, заказывающие серийное производство каких-либо дисков, обязаны предоставить документы, свидетельствующие об их праве на тиражирование данного продукта, отметили представители уральского предприятия.

В настоящее время завод контролирует около 10 процентов производства музыкальных дисков в России и около 80 процентов российского рынка мультимедийных дисков.

Предприятие подало документы на получении лицензии на производство аудиопродукции. Эту лицензию предприятие должно получить 4 августа, отметили на пресс-конференции.

В то же время США обратились к Минпечати России с просьбой оказать содействие в расследовании фактов производства "пиратских" компакт-дисков. Об этом говорится в сообщении американского посольства в Москве, поступившем в четверг в РИА "Новости".

Согласно этому сообщению, посол США Александр Вершбоу попросил об оказании такого содействия главу Минпечати РФ Михаила Лесина, поскольку, как отметили в посольстве, именно его ведомство выдает лицензии на производство компакт-дисков и видео-дисков DVD в России.

В сообщении приводятся данные о том, что в год в России выпускается свыше 200 миллионов копий дисков, хотя спрос внутри страны составляет только 10 миллионов. Остальное продается на международных рынках, что, по заключению посольства США, делает Россию "значительным экспортером пиратской продукции".

"Неспособность адекватно обеспечить права на интеллектуальную собственность угрожает нанести ущерб иностранным инвестициям в России и навредить развитию ее собственной индустрии развлечений", - подчеркивается в сообщении посольства США в Москве.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше