Австралийские учёные: скорость света падает

Австралийские учёные выдвинули гипотезу, согласно которой ставится под сомнение постоянство фундаментальной величины, на которую опираются основные законы современной физики – скорости света.

По мнению группы учёных, возглавляемых физиком-теоретиком Полом Дэвисом (Paul Davis) из университета Maсquarie в Сиднее, скорость света меняется. Согласно новой гипотезе, значение величины скорости света в пустоте, которое сейчас считается неизменным параметром, с течением времени уменьшается.

Если это действительно так, физикам необходимо будет пересмотреть ключевые принципы существования вселенной. В первую очередь, речь идёт о специальной теории относительности Эйнштейна, так как принципы релятивистской механики базируются, в частности, на постулате постоянства скорости света в пустоте.

"Впрочем, это ни в коем случае не означает, что старые книжки нужно выбросить. Суть любой научной революции в том, что старые теории интегрируются в новые", - сказал в интервью агентству Reuters Пол Дэвис.

Новая гипотеза базируется на информации, собранной астрономом Джоном Веббом (John Webb). Он обнаружил, что характеристики света от квазара, удалённого от земли приблизительно на 3,7 миллиона парсеков, не соответствуют ожидаемым. Как отмечают астрофизики, из этого наблюдения возможны два вывода – либо о непостоянстве скорости света, либо о переменной величине заряда электрона. Однако последнее предполагает нарушение принципа неуменьшения энтропии, т.е. второго начала термодинамики. Поэтому учёные сделали заключение, что скорость света со временем уменьшается.

"То, что мы видим, это, возможно, начало смены парадигмы в физике. Трудно предполагать, какой из двух фундаментальных постулатов окажется отвергнутым, - отметила участница проекта астрофизик Тамара Дэвис (Tamara Davis) - Это уже происходило, например, сто лет назад, когда появились общая и частная теории относительности".

Она подчеркнула, что сделанные предположения – только первые наброски возможной теории, способной стать более общей системой, чем теория относительности.

Предположение об изменчивости скорости света в пустоте может стать ключом к разгадке проблемы объяснения мгновенных взаимодействий во вселенной – помочь раскрыть природу гравитации. Более того, возможно, это много даст не только для фундаментальной науки, но и для ее прикладного применения.

Дэвис также сделала ряд смелых предположений, отмечает Reuters: "Из сегодняшних теорий вытекает, что максимальная возможная скорость равна скорости света. Но если ограничение исчезнет – это будет даже увлекательнее Star Trek. Кто знает? Всё может оказаться возможным".

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать