Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения, поразившегося Черноморское побережье региона 8-10 августа, сообщает "Эхо Москвы".
Узнайте больше в полной версии ➞Дело ведет специально созданная следственно-прокурорская группа во главе с первым заместителем прокурора края Николаем Бузько. Сотрудники группы уже прибыли в Новороссийск, где количество жертв наводнения было особенно велико.
Следователи намерены изучить каждый факт смерти в отдельности. В настоящее время они изымают документы у владельцев домосторений, возведенных на самом берегу моря, в устьях рек, ущельях и других опасных местах.
Прокуроры рассчитывают привлечь к ответственности как хозяев этих построек, так и тех, кто выдавал разрешения на незаконное строительство. Также следователи намерены выяснить, почему целые палаточные лагеря и стоянки для машин оказались в необорудованных местах на морском берегу и рядом с плотинами водохранилищ.
Всего, по данным следователей, в зоне наводнения оказалось более 30 тысяч человек и около 12 тысяч домовладений. Официальное число погибших во всем Краснодарском крае составляет 58 человек, из них только в Новороссийске и его окрестностях утонули 49 человек.
В настоящее время идет расчистка завалов и продолжается поиск людей, пропавших без вести. Таких, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Ситуация осложняется тем, что многие из приезжих туристов отдыхали "дикарями" и нигде не были зарегистрированы.
В воскресенье специальная группа водолазов исследовала дно акватории Черного моря, обнаружив несколько легковых автомобилей и автобус "Икарус". По предварительным данным, людей в них не было.
Между тем "Независимая газета" публикует материал, из которого следует, что жертв было бы гораздо меньше, если бы не ветхость противооползневой и гидроинженерной инфраструктуры края.
По словам корреспондентов газеты, настоящие виновники массовой гибели людей - власти Краснодарского края, за десять лет не вложившие ни одного рубля в укрепление или ремонт дамб и других защитных сооружений на берегу Черного моря и в районах водохранилищ.
Особенно "Независимая газета" отмечает Новороссийск, через порт которого ежегодно проходит 30-33 миллионов тонн сырой нефти. По-видимому, отмечает газета, речь идет о миллионах долларов прибыли, которую извлекают сотрудники порта и администрации города.
"Если хотя бы мизерная доля этого богатства послужила поддержанию работоспособности защитных гидросистем, последствия наводнения были бы куда менее тяжелыми", - делает вывод автор статьи в "НГ".