Новости партнеров

Российские самолеты будут летать ближе друг к другу

Съемки РТР

С 1 января 2003 года на территории России прекращают действие "Основные правила полетов в воздушном пространстве СССР", сообщает РИА "Новости". С этого времени будут введены в действие Федеральные авиационные правила полетов в воздушном пространстве Российской Федерации. Правила утверждены совместным приказом министра обороны России Сергея Иванова, министра транспорта РФ Сергея Франка и генерального директора Российского авиационно-космического агентства Юрия Коптева.

Правила вводятся в действие постановлением правительства и "распространяются на все воздушные суда, выполняющие полеты в воздушном пространстве Российской Федерации". В частности, нововведением станет изменение так называемого интервала вертикального эшелонирования. По правилам, действующим в Западной Европе, минимальный интервал между самолетами по высоте должен составлять 300 метров. В России этот интервал был гораздо больше, но в скором времени российские нормативы вертикального эшелонирования будут приведены в соответствие с общеевропейскими. Отметим, что в Евросоюзе с помощью снижения данного интервала пытаются решить проблему, связанную с перегрузкой воздушного пространства.

Кроме этого, согласно правилам, при полетах воздушных судов на пересекающихся курсах на одной и той же высоте их командиры должны: "заметивший воздушное судно слева - уменьшить, а справа - увеличить высоту полета, так, чтобы разность высот обеспечивала безопасное расхождение воздушных судов". Если изменить высоту полета невозможно, командиры обязаны, "отвернув воздушные суда, обеспечить их безопасное расхождение".

"При встрече с опасными метеорологическими явлениями, отказе авиационной техники и тому подобном в целях обеспечения безопасности полета на заданной высоте (эшелоне) командиру воздушного судна предоставляется право самостоятельно изменять высоту полета с немедленным докладом об этом диспетчерам", говорится в правилах.

Полеты на сверхзвуковых скоростях разрешаются на эшелоне не менее 11 100 метров, а на меньших высотах - в специальных зонах. При выполнении боевых задач по охране и обороне государственной границы и территории России указанные ограничения не применяются. Демонстрационные полеты должны проводиться не ближе 200 метров от зрителей. Запрещен пролет над зоной, отведенной для зрителей.

Согласно новым правилам, к полетам в полярных районах допускаются только специально подготовленные экипажи и только воздушные суда, оснащенных специальным оборудованием для выполнения таких полетов. При выполнении полетов в полярных районах командир обязан каждые 30 минут сообщать свое местонахождение органам управления полетом.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?