Десять самых крупных частных российских компаний, чьи доходы равны годовому федеральному бюджету, делят с государством власть в финансовой области. Об этом говорится в статье швейцарской газеты Le Temps, посвященной обзору доклада аналитиков инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отмечается в докладе, эти группы - "Менатеп", "Интеррос", Millhouse/Russian Aluminum, "Система", "Лукойл", "Альфа", "Сургутнефтегаз" и "Автоваз" - "приобретали свои акции при довольно сомнительных обстоятельствах, нарушая российские законы и идя вразрез с программами приватизаций. Представители политической и финансовой элиты очень часто выступали с критикой их деятельности ".
Однако по словам аналитиков Питера Буна и Дениса Родионова, "эти мощные группы перешли от анархии и отсутствия прозрачности к защите главенства закона и прав собственности. Решения об этих изменениях были приняты потому, что эти группы хотят официально пользоваться имеющимися в их распоряжении средствами и иметь возможность реструктурировать свои предприятия". Кроме этого российские финансово-промышленные группы намерены интегрировать свои предприятия в глобальную экономику.
Авторы доклада, тем не менее, подчеркивают, что эти "новые обстоятельства сопряжены с риском: значительная часть политической и экономической власти сконцентрирована в руках небольшой группы людей, это может привести к возникновению множества проблем". Но по мнению Питера Буна и Дениса Родионова, менеджмент крупных государственных компаний, которые еще предстоит приватизировать, "Газпром", РАО "ЕЭС", "Связьинвест" и "Сбербанк", все еще настолько активно используют в своей деятельности сомнительные приемы, что "их быструю приватизацию, даже если под этим подразумевается рост концентрации акций в руках этой новой элиты, следует считать хорошим решением, так как оно будет способствовать значительному улучшению производительности этих предприятий".