Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Причины катастрофы вертолета Ми-26 в Чечне установят за месяц

Для окончательного установления причин катастрофы вертолета Ми-26 в Чечне потребуется около месяца, заявил в среду заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, передает "Интерфакс".

На данный момент, по словам заместителя генпрокурора, остались две версии: техническая неисправность машины и ее поражение с земли.

"Эксперты уже приступили к работе по расшифровке "черных ящиков". Если самописцы в нормальном состоянии, то они будут расшифрованы непосредственно в Моздоке", - сказал Фридинский.

Между тем министр обороны России Сергей Иванов заявил буквально следующее: "Долго расследование не продлится. Сохранились многие детали вертолета, экипаж жив. Ответственно заявляю: перегрузки вертолета не было. Груза на борту не было. Вертолет Ми-26 был выпущен в 1995 году и прошел все регламентные ремонты. Только на основании экспертиз можно будет назвать точную причину катастрофы". Он добавил, что сейчас на месте катастрофы работают шесть групп экспертов.

Между тем к вечеру среды в Центральной судебно-медицинской лаборатории медико-криминалистической идентификации Минобороны в Ростове-на-Дону опознаны 11 пассажиров Ми-26. Сейчас специалисты работают над идентификацией еще 21 тела, сообщил главный военный прокурор России Александр Савенков. Тела всех погибших доставят в Ростов в среду-четверг.

В свою очередь, министр обороны пообещал, что все погибшие в катастрофе будут опознаны. "Большинство из них сильно обгорели, но мы обязательно установим каждого", - заявил он. По мнению министра, процесс идентификации продлится несколько недель. Иванов не исключил, что к нему будут привлечены близкие погибших.

Говоря о возможной виновности кого-то из военного руководства, министр обороны сообщил, что пока у него нет данных, говорящих о виновности конкретных офицеров и генералов. "Если в ходе работы военной прокуратуры выяснится вина тех или иных должностных лиц, они понесут жесткое наказание", - подчеркнул Иванов.

Родственникам же погибших и пострадавших глава военного ведомства пообещал "максимальную моральную, материальную и просто человеческую поддержку".

Военно-транспортный вертолет Ми-26 разбился в понедельник, 19 августа, под Ханкалой. На его борту находилось 147 человек: пять членов экипажа и 142 пассажира. Экипаж остался жив, 115 военнослужащих из числа пассажиров погибли.

Телефон "горячей линии" в Ростове-на-Дону: (8632) 40-82-71.