Новости партнеров

Генпрокуратура Украины потребовала ареста Тимошенко

Юлия Тимошенко. Кадр из архива НТВ

Генпрокуратура Украины просит Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест депутата парламента Юлии Тимошенко. Как сообщил спикер Рады Владимир Литвин, соответствующее представление Генпрокуратуры поступило в среду, передает агентство РИА "Новости".

Тимошенко, лидер одной из фракций парламента и бывший вице-премьер правительства, обвиняется в подлоге документов, злоупотреблении служебным положением и присвоении средств в особо крупных размерах от реализации российского газа.

Как заявил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, Тимошенко присвоила 2 миллиарда 271 миллион долларов государственных средств. Кроме того, по словам Пискуна, в деле имеется еще один эпизод. По данным прокуратуры, Тимошенко дала взятку бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко на сумму 162 миллиона долларов.

Сама Тимошенко заявила, что все предъявленные ей обвинения не имеют под собой оснований и связаны с запланированными на осень акциями протеста оппозиции в Украине. Она уверена, что инициатором возбуждения дела против нее "является президент Украины Леонид Кучма лично", пишет сайт Грани.Ru.

Тимошенко сообщила, что она узнала о прокурорском представлении, находясь в Лондоне, и те люди, к которым она ездила, сразу же предложили ей просить политическое убежище. Она отказалась от этого предложения. Тимошенко заявила, что намерена находиться в украинском парламенте в момент голосования по вопросу о лишении ее депутатской неприкосновенности.

Вместе с тем, Тимошенко надеется, что голосование не состоится - она намерена в суде обжаловать представление генпрокурора. Тимошенко также намерена просить народных депутатов обратиться в Конституционны суд Украины с тем, чтобы определить конституционность представления Генпрокуратуры.