Мир

Главный раввин Великобритании обвинил Израиль в нарушении идеалов иудаизма

Главный раввин Великобритании Джонатан Сэкс (Jonathan Sacks) заявил, что политика Израиля несовместима с идеалами иудаизма, а непрекращающийся конфликт с палестинцами развращает израильское общество, пишет британская газета Guardian.

"Я не могу назвать ситуацию иначе, как трагической. Нет никакого сомнения, что такого рода длительный конфликт, вместе с отсутствием какой-либо надежды, вызывает ненависть и бесчувственность, приводящую, в конечном итоге, к уничтожению культуры", - заявил Сэкс.

По словам британского раввина, он был "глубоко шокирован", когда увидел фотографию, на которой улыбающийся израильский солдат был изображен рядом с убитым палестинцем.

Как заявил Сэкс, еще в 1967 году, когда Израиль оккупировал Западный берег и Сектор Газа, он был убежден, что палестинские территории необходимо немедленно вернуть. Такого же мнения раввин придерживается и сегодня.

Несмотря на то, что Сэкс всегда выступал и выступает в поддержку Израильского государства, его новые заявления могут вызвать самую жесткую реакцию со стороны евреев, придерживающихся радикальных взглядов. Как заявил один из представителей еврейской общины в Британии, "эти заявления не похожи на то, что он (Сэкс) говорил ранее. Правые будут удивлены и рассержены".

По отношению к Сэксу уже высказывается недовольство в связи с тем, что он призывает к переговорам с представителями экстремистских исламистских организаций. Так, главный раввин Великобритании не исключил, что в ближайшем будущем он может встретиться с Шейхом Абу Хамзой (Sheikh Abu Hamza), одним из лидеров исламских фундаменталистов в Лондоне. Абу Хамза ранее заявлял, что разделяет взгляды Осамы бин Ладена и поддерживает "Талибан".

Сэкс рассказал, что однажды он уже провел встречу с одним из духовных лидеров Ирана Аятоллой Абдуллой Джавади-Амоли (Ayatollah Abdullah Javadi-Amoli). Встреча состоялась в 2000 году во время конференции религиозных лидеров, организованной ООН. По словам британского раввина, он нашел общий язык с Джавади-Амоли буквально за несколько минут.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.