Новости партнеров

Из сотни стран мира за борьбу с коррупцией похвалили только Россию

Уровень коррупции в мире вырос за прошедщий год как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Таковы главные итоги подготовленного международной неправительственной организацией Transparency International ежегодного доклада, посвященного ситуации с коррупцией в более чем сотне стран мира, сообщает газета The Financial Times.

По словам главы Transparency International Петера Эйгена (Peter Eigen), ситуация с коррупцией в этом году продолжала ухудшаться. В 2002 году значение индекса для 70 из 102 стран находилось ниже 5 баллов (10 баллов означает наименьший уровень коррупции). В прошлом году значение ниже пяти баллов наблюдалось у 55 из 91 обследованной страны.

Петер Эйген заметил, что несколько стран, такие, как Россия и Словения, улучшили свое положение в рейтинге. Однако, касаясь ситуации с коррупцией с России, Петер Эйген заметил, что говорить об истинном улучшении положения рано, пока в РФ не будут приняты все необходимые законы, направленные на борьбу с этим явлением. Среди развивающихся стран, демонстрировавших успехи в борьбе с коррупцией, Петер Эйген назвал Ботсвану и Намибию.

Наиболее чистыми с точки зрения коррупции оказались, как и в прошлые годы, скандинавские страны. Наиболее же ухудшилась за год ситуация с коррупцией в Аргентине, испытывающей сейчас огромные проблемы в связи с экономическим кризисом в стране.

Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?