Президент Путин приказал Генпрокуратуре проверить законность налоговых льгот для компаний, зарегистрированных в Калмыкии, сообщают "Ведомости". 20 августа прокурор республики Николай Хазиков отправил калмыцкому министру инвестиционной политики Вячеславу Голованову письмо с требованием в трехдневный срок прислать ему информацию о том, сколько налогоплательщиков зарегистрировано в республике, в какие инвестпроекты они вкладывают деньги, сколько вкладывают и кто за этим следит.
Узнайте больше в полной версии ➞Вчера Николай Хазиков заявил, что уже получил всю интересующую его информацию и сегодня отправит докладную Владимиру Устинову. Результаты проверки прокурор комментировать не стал, сказав, что выводы о законности льгот будет делать генпрокурор.
Напомним, что с 1 января 2002 года региональные льготы по налогу на прибыль запрещены Налоговым кодексом. Максимум, что могут сделать власти для налогоплательщика, - это "простить" ему 4-процентную часть налога, поступающую в местные бюджеты. Правда, в законе есть пункт, позволяющий на три года продлить действие льгот, которыми пользовались компании, заключившие с региональными властями инвестиционные соглашения до 1 июля 2001 года. В июне 2002 года Народный хурал Калмыкии принял закон, по которому такие компании смогут платить налог на прибыль по рекордно низкой ставке - 7,5 процента.
Между тем на днях в Элисте заседала Межведомственная комиссия по совершенствованию инвестиционных процессов при президенте республики. Руководители офшора обеспокоены тем, что многие зарегистрированные на его территории компании либо вообще не инвестируют в экономику Калмыкии, либо вкладывают по 1000 рублей в год, чем привлекают к себе пристальное внимание МНС. Чтобы спасти офшор от федерального гнева, его руководители готовы изгнать из республики все фирмы-однодневки. По данным руководителя УМНС по Республике Калмыкии Эдуарда Шандронова, из 3800 организаций, имеющих право на льготы, лишь около тысячи плательщиков сдали отчетность за второй квартал 2002 года.
Кроме этого власти Калмыкии намерены сделать ставку на реальных инвесторов. В частности, оставшимся после "чистки" компаниям предложат ежеквартально перечислять в гарантийный инвестиционный фонд, учрежденный Калмыцким бизнес-центром, по 500 тысяч рублей, получая взамен 5 - 10-летние бумаги с доходностью 3 - 5 процентов. Фонд берет у инвестиционного банка кредит на строительство инвестиционных объектов, в качестве гарантии размещая часть средств налогоплательщиков на счете в этом банке. После этого проводится тендер среди подрядчиков на строительство приоритетных инвестиционных объектов - например, НПЗ. Построив объект, фонд закладывает банку пакет его акций для получения нового кредита.
Правда, пока в Москве не знают об этих планах. По крайней мере, по словам замруководителя департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Игоря Гаривадского, к ним такие предложения не поступали. По его мнению, чем быстрее офшор закроется, тем лучше будет стране. Кроме этого, у республиканских властей осталось не так много времени, чтобы запустить свою инвестиционную схему. Уникальная налоговая льгота будет действовать лишь до 1 июля 2004 года.