Новости партнеров

Министр обороны России: Ми-26 сбили зенитной ракетой "Игла"

Сбитый МИ-26. Кадры РТР

Военно-транспортный вертолет Ми-26, разбившийся 19 августа в Чечне, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Таков окончательный вывод следователей военной прокуратуры и членов госкомиссии, расследовавших причины авиакатастрофы под Ханкалой.

Как заявил в пятницу РИА "Новости" министр обороны России Сергей Иванов, эксперты собрали все необходимые доказательства, свидетельствующие о поражении правого двигателя вертолета зенитной ракетой.

Иванов отметил, что после взрыва на борту Ми-26 возник пожар, отказали гидравлические системы и системы управления вертолетом, в результате горящее топливо попало в грузовую кабину.

По его словам, следствием установлено, что должностными лицами, ответственными за подготовку и рейс вертолета, были нарушены приказы и другие нормативные документы.
Министр назвал это "разгильдяйством, безответственностью и халатностью".

Он подчеркнул, что степень ответственности каждого лица, как уголовная, так и дисциплинарная, будет определена в ходе продолжающегося расследования.

Напомним, что на борту сбитого вертолета находились 147 человек: пять членов экипажа и 142 пассажира. Экипаж машины выжил, 114 пассажиров погибли на месте, еще четверо скончались позже в госпитале.

Более полную информацию о катастрофе можно получить по телефону "горячей линии" в Ростове-на-Дону: (8632) 40-82-71.