Новости партнеров

Переписчиков заставляли "опрашивать" умерших людей

Кадр НТВ

Московские переписчики жалуются на попытки давления со стороны чиновников, желающих внести в документы заведомо ложную информацию.

В редакцию Ленты.Ру поступило письмо от работников одного из московских переписных участков, в котором сообщается о попытке их руководителя сфальсифицировать результаты переписи.

Авторы письма утверждают, что им передали ксерокопии основных форм переписных листов и подлинные бланки, заполненные одной рукой. Они содержали сведения о неких гражданах, а так же подробные сведения об их жилищных условиях. Место составления этих документов указано не было.

При проверке данных документов выяснилось, что большая часть из них составлена на людей, не прошедших перепись ни по месту жительства, ни на переписном участке, а также на лиц, не проживающих по указанным адресам. Кроме того, часть бланков содержала информацию об уже переписанных людях и даже гражданах, умерших несколько лет назад.

Переписчикам было заявлено, что если они не внесут эти сведения в свои переписные листы, то им не выплатят зарплату.

Еще одно послание Лента.Ру получила от студентов одного из столичных вузов, привлеченных на переписные работы. В нем приводится копия факса Госкомстата РФ, в котором говорится, что в случае отказа населения от участия в переписи, сведения о гражданах необходимо получить в паспортных столах, ДЭЗах, РЭУ и других организациях.

Читатели Ленты сообщают также о фактах фальсификации результатов переписи в г. Соликамске Пермской области. Как говорится в поступившем в редакцию письме, на некоторых участках переписчики не смогли выполнить норму по опросу (420 человек на переписчика) и бланки переписи произвольно заполнялись у руководителей участков.

Поступают также данные о том, что на некоторых участках переписчиков засталяют оформить бланки на конкретное число граждан, независимо от реальных результатов переписи.

Редакция Ленты.Ру не располагает подтверждениями подлинности фактов, изложенных в полученных письмах.