Новости партнеров

СПС и "Яблоко" выдвинут единого кандидата в президенты

Лидер СПС Борис Немцов. Кадр НТВ

Лидеры "Союза правых сил", "Яблока" и "Либеральной России" начали консультации о выдвижении единого кандидата на президентских выборах в 2004 году.

Встреча состоялась в понедельник в рамках IV Всероссийского демократического совещания - постоянно действующего форума, созданного в 2001 году для выработки согласованной позиции по ключевым политическим вопросам, передает НТВ.

Вопрос о едином кандидате на высший государственный пост был вынесен на совещание по инициативе СПС. По мнению лидера этого объединения Бориса Немцова, кандидата должен выбрать Конгресс демократических сил.

Однако, как заявил на совещании председатель "Яблока" Григорий Явлинский, обсуждение единой кандидатуры возможно только после окончательного согласования политических платформ всех участников совещания.

Он также отметил, что согласованные действия правых партий крайне актуальны на фоне "резкого усиления коммунистов и других левых сил" и растущего, по мнению лидера "Яблока", "недоверия к власти".

Как сообщает "Интерфакс", выступивший на совещании сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков предложил начать обсуждение кандидатуры на пост президента только после того, как демократы договорятся о совместных действиях на выборах в Госдуму.

Говоря о президентских выборах, Юшенков допустил, что кроме Немцова и Явлинского, кандидатами могли бы стать ректор Российского гуманитарного университета Юрий Афанасьев, бывший посол России во Франции Юрий Рыжов или президент Чувашии Николай Федоров.

Кроме лидеров "Яблока", СПС и "Либеральной России", во встрече участвовал председатель Республиканской партии Владимир Лысенко. Он предложил следующую схему: общий список демократов на выборах в Госдуму возглавляет Немцов, а Явлинский идет в списке вторым. Впоследствии, по замыслу Лысенко, лидер "Яблока" выдвигается единым кандидатом в президенты.