Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Скандальный французский писатель не признан "исламофобом"

Французский суд решил, что писатель Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) не виновен в "исламофобии", сообщает BBC News.

Напомним, что в одном из интервью в 2001 году Уэльбек назвал ислам "глупейшей религией" и подчеркнул, что "она была опасна с самого начала". "Когда читаешь Коран - впадаешь в депрессию, - заметил он. - Библия, по крайней мере, прекрасно написана, у евреев был чертовский литературный талант".

После этого четыре мусульманские организации, среди которых Французская лига прав человека, подали на Уэльбека в суд, обвинив его в разжигании расовой ненависти и в "исламофобии".

Появившись в суде Уэльбек заявил, что испытывает к исламу совсем не ненависть, но презрение. "Я никогда не демонстрировал ни малейшего презрения по отношению к мусульманам, но испытываю ровно такое же презрение к исламу, которое всегда испытывал", - сказал он.

Уэльбек пояснил, что выступает не только против ислама, но и против всех религий, утверждающих, что есть лишь один Бог, и считает критику религии своим писательским правом.

Решение суда, полностью снявшего с Уэльбека все обвинения, уже было названо важной победой в борьбе свободы слова и религиозного консерватизма.