В России назрела насущная необходимость выработать "неписанные правила поведения" журналистов в чрезвычайных ситуациях. Об этом заявил во вторник помощник президента России Сергей Ястржембский во время "круглого стола" в "Российской газете".
Узнайте больше в полной версии ➞Он отметил, что российские СМИ освещали события, связанные с захватом заложников в театральном центре "Норд-Ост", "сдержанно, профессионально и адекватно ситуации". По словам Ястржембского, в некоторые моменты журналисты "были единственной ниточкой, связующей оперативный штаб с террористами", передает РИА "Новости".
При этом помощник президента подчеркнул, что некоторые СМИ нарушили ряд законов, в том числе закон о борьбе с терроризмом. "Чувство протеста вызвала демонстрация в прямом эфире передвижения спецназа, - сказал Ястржембский.
Он считает, что журналисты сами должны проанализировать свою работу при освещении захвата заложников, а затем создать так называемый "этический кодекс". Ястржембский полагает, что в этой работе могут участвовать представители федеральной власти, а также спецслужбы, "поскольку именно им это необходимо в первую очередь".
Первый заместитель главы Минпечати РФ Михаил Сеславинский призвал власти воздержаться от жестких мер по отношению к СМИ даже в том случае, если при освещении операции на Дубровке были допущены ошибки, передает НТВ.
"Ошибки были не только у СМИ, и искать виноватого, а тем более все валить на СМИ было бы неправильно", – заявил Сеславинский, выступая на съезде Национальной ассоциации телерадиовещателей.
Он также отметил, что в дни захвата заложников Минпечати, чтобы не отягощать лицензионный процесс, не выносило никаким СМИ официальных предупреждений и предписаний, даже когда временно прекращало их вещание. Те ограничения, которые вносились в деятельность СМИ, "были вынужденными и не являлись самоцелью", - сказал Сеславинский.