Новости партнеров

"Аль-Каеда" меняет тактику терактов в США

На месте теракта на острове Бали. Фото с сайта BBC News

Руководство американской разведки и других спецслужб считает, что от террористов "Аль-Каеды" не следует ожидать столь же масштабных, организованных и детально разработанных атак, как теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает USA Today. По мнению специалистов по борьбе с терроризмом, боевики будут действовать поодиночке либо в группах численностью в два-три человека и проводить акции, подобные теракту на индонезийском острове Бали, когда в результате взрыва в ночном клубе погиб 191 человек.

Как заявляют представители американской администрации, "Аль-Каеда" превратилась в сеть небольших террористических групп, которые могут спланировать, профинансировать и осуществить теракт самостоятельно. Признается, что эти мелкие группы значительно сложнее нейтрализовать.

USA Today также сообщает о некоторых последних действиях спецслужб в сфере борьбы с терроризмом.

На сегодняшний день установлена постоянная слежка за более чем тысячей человек - американских граждан и приехавших в США иностранцев, - которые подозреваются в связях с террористами. По некоторым данным, около 200 человек имеют отношение к "Аль-Каеде".

После принятия нового закона, разрешающего федеральным агентам собирать информацию в местах религиозных собраний, ФБР начало активно работать в нескольких мечетях.

Кроме того, ФБР на 500 человек увеличило штат агентов, которые занимаются делами, связанными с терроризмом. Однако признается, что этим агентам, три четверти которых никогда не расследовали дела о терроризме, понадобится около года для того, чтобы начать эффективно работать.