Большие перемены к лучшему произошли в уголовно-исполнительной системе России с переходом ее от МВД в подчинение Минюста, заявил 14 ноября на пресс-конференции в Новосибирске министр юстиции России Юрий Чайка. Как передает информационное агентство "Интерфакс", министр объявил журналистам, что теперь одним из приоритетных направлений деятельности этой системы является защита прав осужденных.
Узнайте больше в полной версии ➞По сведениям информагентства, на пресс-конференции глава Минюста сообщил, что при руководителях исправительных учреждений уже созданы специальные должности помощников по защите прав осужденных. Чайка отметил также, что представители европейского комитета по предотвращению пыток ежеквартально проверяют ряд мест лишения свободы в России, и, по его словам, серьезных претензий в последнее время не выдвигали.
Министр напомнил журналистам, что благодаря гуманизации системы наказания за последние два года количество заключенных в СИЗО уменьшилось вдвое, а общая численность заключенных в России уменьшилась на 200 тысяч человек. "Впервые в истории России численность спецконтингента достигла 905 тысяч. До недавнего времени эта цифра составляла 1 миллион 100 тысяч", - приводит "Интерфакс" слова Юрия Чайки на совместной коллегии Минюста и аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе в Новосибирске.
Юрий Чайка отметил, что все это стало возможным после принятия пяти федеральных законов, направленным на реформирование уголовно-исполнительной системы. Как передает информагентство, министр упомянул законы, имеющие своей целью укрепление гарантий прав граждан, смягчение уголовной политики и расширение оснований для применения мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей.
Напомним, о том, что в России по поручению президента создается рабочая группа по либерализации Уголовного Кодекса стало известно еще в начале октября 2002 года. Как заявил в интервью "Российской газете" заместитель министра юстиции Юрий Калинин, главным направлением реформы будет укрепление гарантий соблюдения прав человека. "Главное направление реформы уголовного законодательства должно остаться тем же, что и было при подготовке нового уголовно-процессуального законодательства: права человека превыше всего", - приводит газета высказывание замминистра.